Перейти к содержимому


Фотография

Американский вираж доктора Элдера


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 27 Январь 2010 - 06:36

Встретиться с доктором Александром Элдером мы договорились на Чистых прудах в клубе «Петрович» — одном из его любимых мест в Москве, он даже является членом этого «советского» клуба. Так что наша беседа проходила в ностальгической обстановке из нагромождений символов советской материальной культуры с вкраплениями карикатур психиатра Андрея Бильжо, главный персонаж которых — всем известный Петрович. Вскоре выяснилось, что карикатурная атмосфера кафе «Петрович» как нельзя лучше соответствует жизнерадостному духу доктора Элдера, который не привык лезть за шуткой в карман.

Свойственный доктору юмор в общении с окружающим миром вскоре передался даже суровому официанту, деловито обслуживавшему наш столик и поначалу демонстрировавшему сугубо серьезное отношение к доверенному делу, — тот наконец начал понимать шутки и даже парировать.

Хотя широкой российской публике доктор Элдер едва ли известен, большинству российских биржевиков представлять его нет особой необходимости. Пожалуй, с тех пор как в 1995 году он начал проводить в Москве семинары по биржевому трейдингу и финансам, он превратился в живую легенду. В 1996 году в переводе с английского вышла его книга «Как играть и выигрывать на бирже», в которой глубоко и убедительно раскрывались психология успешного биржевого игрока и поведение толпы остальных игроков при игре на бирже, а также давалось основательное введение в технический анализ, тактику трейдинга и управление рисками. Доктор Элдер утверждал в этой книге, что научиться выигрывать на бирже не труднее, чем сбросить избыточный вес: нужно лишь обуздать свои эмоции и действовать рационально, а сиюминутное удовольствие заменить самодисциплиной. Но, хотя секрет похудения известен всем — обуздывай свои эмоции, будь дисциплинированным, не жри все подряд, — положительные результаты удается получить немногим. На бирже все происходит точно также! Одни настойчиво выигрывают, а другие — и их преобладающее большинство — столь же настойчиво оставляют свои деньги победителям.

Эта книга Александра Элдера, выдержавшая уже не одно издание, стала настоящей классикой трейдинга, прочесть которую считает своим долгом всякий, кто собирается заниматься финансами операциями и инвестициями, и прежде всего — спекуляциями ценными бумагами. Читателя этой книги не могли не поразить по меньшей мере два совершенно удивительных обстоятельства, никак не совместимых с нашими избитыми представлениями о том, кто такие «хищные акулы Уолл-Стрита».

Во-первых, автором этой книги, переведенной с английского языка, оказался наш соотечественник, бывший советский гражданин, сбежавший за железный занавес задолго до наступления перестройки и сумевший настолько успешно адаптироваться в тамошних условиях, что он даже стал автором учебного пособия по столь капиталистическому занятию, каковым является профессиональный трейдинг на фондовой бирже. Этот факт с трудом укладывался в сознание! Автор, как и все мы, выросший в СССР, весьма разумно и критично поучал самих капиталистов тому, как становиться еще более успешными и настоящими капиталистами! Когда мы затронули в разговоре эту тему, Александр Элдер махнул рукой и заметил: «В Америке это как раз воспринимается совершенно нормально. Там ведь почти все население состоит из бывших эмигрантов и там меньше сословных предубеждений. Поэтому гораздо важнее то, что ты сегодня можешь дать полезного, какой ты предлагаешь результат, а не каково твое прошлое или былые заслуги». И все же, даже если американцы столь терпимы к выскочкам-эмигрантам, это снисходительное замечание явно не раскрывало тайну чуда доктора Элдера полностью.

Во-вторых, не менее поразительной была первая профессия автора книги «Как играть и выигрывать на бирже»: он оказался практикующим в Нью-Йорке психиатром, что само по себе было неслыханным фактом, так как профессия психиатра требует в Америке едва ли не самого продолжительного и дорогостоящего образования. Оказалось, доктор Элдер и сегодня продолжает практиковать, хотя и совсем немного: его кабинет находится напротив Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Неудивительно, что важнейшая часть упомянутой книги посвящена именно психологическим аспектам, раскрывающим важные особенности поведения биржевых игроков. Подход Элдера оказался оригинальным и новым не только для российского читателя, но и для американских биржевых игроков: книга, впервые вышедшая в США в 1993 году под названием Trading for a Living, до сих пор занимает первую позицию в рейтинге продаж среди всех книг по биржевому трейдингу. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в крупнейший в мире книжный магазин Amazon.com в Интернете, где каждая книга имеет автоматически устанавливаемый рейтинг продаж, сделать запрос на слово trading, а потом рассортировать все найденные на эту тему книги в порядке объемов продаж.

После выхода этой книги рассчитывать на биржевой успех без учета психологических аспектов игры стало просто немыслимо. Количество игроков на бирже за последнее десятилетие существенно увеличилось благодаря сетевому доступу к торгам и биржевой информации. Миллионы новичков пришли на биржу, не отрываясь от своих компьютеров. Их непрофессиональное поведение подвержено довольно примитивным стадным рефлексам толпы, которые искушенный трейдер может достаточно точно предвидеть и использовать в своей игре. Поэтому большинство дебютантов проигрывает. Но при этом кто-то ведь непременно обогащается!

Биржевые котировки всегда были чутким барометром психологической реакции участников на новости и события, а вовсе не только мерилом стоимости активов или истинного положения дел в том или ином предприятии. На бирже всегда представлены две взаимоисключающие тенденции: когда преобладает оптимистическая оценка перспектив, рынок становится «бычьим», цены растут, а когда оптимизм уступает пессимистическим оценкам будущего, рынок становится «медвежьим» и тогда цены стремятся вниз. Собственно, биржевая игра и есть такая непрерывная борьба настроений между быком, вздымающим на своих рогах рынок вверх, и медведем, наваливающимся на свою жертву всем своим неумолимым весом. Это противостояние выражается в извечном колебании баланса биржевых цен: они то и дело двигаются либо вверх, либо вниз. Задача биржевого игрока очень простая — спланировать свои действия с учетом этих колебаний, а затем дисциплинированно выполнить свой план. Тот, кому это удается лучше других, непременно выигрывает.

Оказывается, психиатрии Александр Элдер начал обучаться еще в стенах медицинского факультета университета в Тарту, по окончании которого он вполне сознательно попал по распределению на торговое судно в Таллине. Во время захода судна в африканский порт судовой врач оторвался от группы и направился в американское посольство, откуда его доставили в США. Случилось это в 1974 году в Республике Берег Слоновой кости, по-французски Кот д’Ивуар. «Я уже тогда знал, что это важнейшее решение в моей жизни, — говорит доктор Элдер. — У каждого в жизни бывает такое решение, которое переворачивает судьбу и направляет ее по новому руслу. Я пошел врачом на судно специально за тем, чтобы соскочить из Советского Союза. Из-за этого у меня возникли серьезные неприятности с советской властью. Есть такая книга, «Поисковый список КГБ», в которой я упомянут дважды. Между прочим, в то время я был уверен, что коммунизм очень силен и Советский Союз непременно победит. Тогда я полагал, что Америка — лишь временная пристань и лет через пятнадцать мне придется искать новое убежище».

Разумеется, о признании в Соединенных Штатах советского медицинского диплома не могло быть и речи. Даже серьезная специализация по психиатрии во время учебы в Тартуском университете и высокие оценки по его окончании оказались недостаточной подготовкой для получения американского диплома: медицина, которой обучали в Советском Союзе, отставала от американской, по мнению Александра Элдера, лет на двадцать пять. При этом он категорически не согласен с хлесткой метафорой, растиражированной СМИ, будто СССР был «Верхней Вольтой с ракетами». Советский Союз был страной с великолепной, высокой культурой, но с катастрофически низким уровнем бытовой цивилизации, — говорит он, попыхивая дорогой сигарой.

Только после трудных экзаменов, которые ему удалось сдать с третьего захода, Александр Элдер наконец-то получил квалификацию, необходимую, чтобы устроиться в престижную университетскую клинику. Работа в клинике позволила приобрести необходимый опыт и авторитет в глазах пациентов, чтобы обзавестись собственной врачебной практикой. Биржей успешный психиатр серьезно занялся только тогда, когда понял, что на свою профессиональную гору он уже взобрался. Собственно говоря, биржа интересовала его всегда, как антитеза всему советскому, плановому, централизованному. Биржевая торговля — чисто интеллектуальное занятие, где для успешной игры нужно уметь думать, самостоятельно принимать решения и нести за них личную ответственность в виде возможного проигрыша и потери вложенных средств. Оказалось, что опыт психолога, психиатра здесь, как минимум, был не лишним.

В процессе обучения игре на бирже доктор Элдер, как человек академического склада, поднял всю имеющуюся литературу по данному вопросу. Некоторое время он даже писал рецензии на эти книги для журнала Futures. При этом он обнаружил в литературе некоторые существенные пробелы, которые попытался восполнить в собственной книге Trading for a Living. Эту книгу Александр Элдер писал как бы для самого себя, для новичка, каким он был в самом начале, при первом знакомстве с биржей. Разумеется, это был риск, так как далеко не все книги по трейдингу оказываются успешными. Но эта книга довольно быстро стала настоящим бестселлером, хотя издательству не слишком нравилось ее название, которое буквально переводится как «Торговля на бирже для заработка на жизнь», хотя слово living имеет еще и другие оттенки значения, как «образ жизни» или даже «смысл жизни».

Издательство попыталось было изменить название, но автор решительно воспротивился, пообещав вернуть аванс и уйти в другое издательство. Во всяком случае, средств в раскрутку издательство вкладывать не стало, и поэтому книга, что называется, «продавала себя сама». Впрочем, так, наверное, случается со всеми хорошими книгами, которые сами себя раскручивают. «В этом случае действует принцип тарелки со спагетти. Берется тарелка со спагетти — и шварк о стену! Какие-то спагетти упадут на пол, но какие-то прилипнут к стенке. Если прилипли — хорошо!»

Обычный тираж для американских книг по трейдингу около 5000 экземпляров. Книгу считают весьма успешной, если за весь жизненный цикл в пять-шесть лет удается продать 20 тысяч экземпляров. Уже за первые полтора года было продано 30 000 экземпляров Trading for a Living. Затем она была переведена на французский, голландский, китайский, японский и русский языки. Общий тираж американского издания давно перевалил за 150 тысяч экземпляров, а по всему миру продано около 250 000 экземпляров.

Вот так и возник тот почти мистический факт, что советский эмигрант занялся педагогикой и успешно обучает весь мир играть и выигрывать на бирже. Теперь он не только занимается биржевым трейдингом и пишет книги, но и выступает на семинарах, читает лекции, в том числе и в России. Его компания Financial Trading, Inc. представляет Александра Элдера как лектора, выступающего публично и проводящего семинары по трейдингу. Он также дважды в году устраивает TradersT Camps — недельные учебные курсы для небольших групп избранных трейдеров на островах Карибского моря и Тихого океана. Подробности об этом можно узнать на сайте www.elder.com.

Еще до выхода в свет Trading for a Living Александр Элдер создал этот сайт в Интернете, на котором принялся торговать биржевой литературой. И в этом он успел добиться успеха: некоторое время его сайт был одним из крупнейших в мире магазинов, торгующих литературой по фондовому рынку и финансам. Но потом появился Amazon.com, поглотивший многие подобные бизнесы. Впрочем, на сайте www.elder.com и теперь можно купить книги Александра Элдера с автографом автора. «Знаете, американское законодательство ориентировано на поддержку малого бизнеса. Иметь свою небольшую частную корпорацию очень выгодно и удобно. Управляющий и несколько сотрудников ведут все дела в Financial Trading, они занимаются перепиской, отвечают по телефону, поддерживают сайт, торгуют моими книгами», — поясняет доктор Элдер. Он тут же подписал мне первое издание книги «Как играть и выигрывать на бирже», которую я в свое время приобрел за немалые деньги у спекулянтов на книжном развале на Новом Арбате возле Дома книги. В самом Доме книги в продаже ее не было, так как весь тираж прибрали к рукам перекупщики, хорошо чувствующие рыночный спрос.

Может быть, чтобы заработать на продаже своих книг еще больше, следовало создать собственное издательство, высказал я свое предположение. «Ну сколько экземпляров я смогу продать сам? Может быть, несколько сотен купят мои знакомые и участники семинаров. Нет, это занятие не для меня. Думаю, каждый должен заниматься своим делом. Мы сейчас сидим здесь, в «Петровиче», а тем временем мои книги продаются в Америке, в Европе, в Австралии, по всему свету. И я не должен заботиться об этом. В свое время, когда издательство поняло, что моя книга становится бестселлером, они вдруг решили увеличить цену. Я энергично сопротивлялся этому решению, думая, что это погубит книгу. Но они оказались правы — продажи совсем не снизились, а доходы значительно возросли. Я люблю путешествовать, езжу по всему миру и повсюду встречаю читателей моих книг. Кроме того, теперь для меня важнее то, что работа над новой книгой приносит удовольствие. Это такое наслаждение, от которого я испытываю подъем, поэтому я уже не могу не писать каждый день».

Кроме Trading for a Living Александр Элдер написал еще несколько книг. Его книга Rubles to Dollars («Рубли на доллары»), посвященная возможностям инвестирования в России, оказалась менее успешной, так как для большинства американцев эта тема все еще не слишком актуальна. Гораздо больший успех выпал на долю новой книги Come into My Trading Room («Войди в мое биржевое пространство») — это путеводитель в мир финансового трейдинга для более искушенных игроков. В книге основательно исследуются «три М» успешной биржевой игры, впервые обсуждавшиеся еще в Trading for a Living: Mind — мышление и дисциплина трейдера, Method — технический анализ и разновидности трейдинга, и Money Management — методы защиты от рисков и потерь. Похоже, у этой книги есть все шансы стать еще более успешной, чем первый бестселлер.

Кстати, в московском издательстве «Диаграмма» готовится русский перевод этой книги, который завершится в феврале 2003 года. А в продолжение этой книги доктор Элдер только что выпустил дополнительное практическое учебное пособие — Study Guide for Come into My Trading Room.

Я не мог не поинтересоваться, чем Александр Элдер занимается в Москве. Выяснилось, что семинаров он в этот раз не проводит. С точки зрения психиатра, потребители такой информации ведут себя совершенно предсказуемо: пока на фондовом рынке наблюдается спад, спрос на финансовые семинары снижается. Но как только появятся устойчивые «бычьи» тенденции, тут уж придется браться за дело.

А пока Александр Элдер проводит время в путешествиях, и в Москву приезжает для того, чтобы писать свои новые книги. «Как-то несколько лет назад я по случаю купил в центре Москвы квартиру. Вначале мне казалось, что это была просто глупость. Одно время я сдавал ее. Но потом оказалось, что это замечательное место. Теперь я специально приезжаю сюда из Нью-Йорка, чтобы писать свои книги в этой квартире. Здесь мне очень хорошо работать. Кроме того, в Москве более терпимо относятся к курению сигар в общественных местах», — усмехнулся доктор, аккуратно стряхивая пепел со своей дорогой сигары.

Вернувшись из поездки в Новую Зеландию, Александр Элдер обратился к новому для себя жанру — Travel Guide, книгам для путешественников. Теперь он описывает свои собственные приключения и личные впечатления и ощущения от посещения этой полюбившейся ему островной страны, которую он неторопливо объехал вдоль и поперек, ни разу не останавливаясь в гостиницах, а только на фермах и в домах местных жителей, предоставляющих постель и стол путешественникам.

Я поинтересовался, что будет, если нынешний спад на фондовом рынке не прекратится? Что, если события вокруг Enron, WorldCom и другие подобные скандальные разоблачения приведут к длительной депрессии? «Америка гораздо сильнее, чем это может казаться со стороны. Чем сильнее спад, тем больше накапливается потенциал для последующего подъема. Морган говорил, что тот, кто в Америке делает ставку на медведя, наверняка проиграет». И действительно, заметил я, газеты сообщают, что известный американский миллиардер Уоррен Баффет, не теряя времени, скупает обесценившиеся акции энергетических и телекоммуникационных компаний, оказавшихся в центре недавних скандалов. Так может быть следует скупать дешевые нынче российские компании, чьи акции пока еще не участвуют в торгах на фондовом рынке? «Да, многие российские акции еще серьезно недооценены, и я их покупаю, — ответил Александр Элдер. — Вот только покупаю не в России, а в виде ADR, на американском рынке. Покупать акции здесь слишком рискованно: рынок очень молод и недостаточно прозрачен, ведет себя непредсказуемо. И хотя я вижу, что здешний фондовый рынок постепенно становится более цивилизованным, но вовсе не хочу, чтобы российское правительство училось на ошибках, используя вложенные мною деньги. А сравнение недооцененных российских акций с обесценившимися американскими не вполне адекватно. Это все равно, что сравнивать какой-то самодельный драндулет и разбитый «Мерседес». И то и другое — хлам, но разбитый «Мерседес», вполне возможно, удастся починить и это будет вполне сносная машина».

Итак, после нескольких десятилетий заморских странствий, Александр Элдер вернулся в Россию. Нет, он вернулся не насовсем, не поселиться здесь, а поработать. И его дочь Маша, изучавшая журналистику в Колумбийском университете, поработав пару лет в Париже в Herald Tribune, теперь приехала в Россию, чтобы обогатить свой журналистский опыт. «Когда в середине 90-х я впервые после побега очутился в Шереметьево-2 по приглашению одного русского банкира, меня здесь уже никто не ловил, а уважительно провели через VIP-канал в аэропорту. Теперь здесь совсем другая страна, в которой происходит колоссальное расслоение по возрастному признаку. В Москве я общаюсь главным образом с людьми, которым не более 35 лет. Они энергичны и оптимистически смотрят в будущее. Тогда как мои ровесники, которым за пятьдесят, часто пребывают в полной безысходности, чувствуя себя за бортом жизни. Они всю свою жизнь ишачили на советскую власть и вправе были ожидать обеспеченной старости, бесплатного здравоохранения и других гарантированных благ, но у них ковер выдернули из-под ног. Великолепие Америки как раз в том, что у каждого есть второй шанс. Человек не привязан к своей старой жизни, он может резко повернуть ее. Вот и я от психиатрии пришел к бирже. Это типичный американский вираж».






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных