Перейти к содержимому


Страховые взносы. Практические рекомендации


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 24 Январь 2010 - 12:59

В Одинцовском Доме Офицеров прошел семинар-совещание страхователей по изучению вопросов, связанных с изменением в законодательстве в связи с принятием Федеральных Законов РФ №212 и 213 от 24.07.2009 г. Ниже приведены наиболее важные и практически полезные моменты встречи.

Тариф страховых взносов, подлежащих уплате в бюджет Фонда социального страхования страхователями- плательщиками страховых взносов – 2,9%. Для отдельных категорий страхователей устанавливаются пониженные тарифы страховые взносы. В 2010 г. предприятия, работающие по упрощенным налоговым режимам будут выплачивать взносы в Фонд социального страхования точно так же, как они выплачивали их в 2009 г. и предыдущие годы.

Предельная величина базы для начисления страховых взносов на каждое физическое лицо - 415000 рублей за календарный год. С выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, превышающих 415000 рублей, страховые взносы взиматься не будут. Предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной индексации в соответствии с ростом средней заработной платы в Российской Федерации. Размер индексации определяется Правительством РФ.

Уплата страховых взносов и отчетность. Страхователи уплачивают страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей на соответствующие счета Федерального казначейства. Плательщики страховых взносов ежеквартально, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, представляют в Фонд следующую отчетность: расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в Фонд, а также расходам на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Учет срока службы при назначении пособия. Для граждан, проходивших военную службу в органах внутренних дел, в органах по контролю за оборотом наркотиков, учреждениях и органах исполнительной системы, государственной противопожарной службы, срок службы теперь будет засчитываться в общий страховой стаж при назначении пособия.

Начисление пособия при отсутствии заработка. Если на момент наступления страхового случая, например при временной нетрудоспособности, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком, у человека еще нет заработка, то пособие будет начисляться по среднему заработку предыдущего случая. Например, если женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и она рожает второго, мы должны платить ей пособие по беременности и родам. Но она не работала, ей не из чего начислять пособие. Так вот теперь возьмем средний заработок, по которому было начислено предыдущее пособие, и по нему начислим новое.

Порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности. С изменением суммы, с которой начисляются страховые взносы, сохраняется норма, по которой граждане, работающие по совместительству, имеют возможность получать пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по каждому месту работы.

При сумме в 415 тысяч рублей, как верхний предел, на который начисляются страховые взносы, получается, что предельная сумма пособия по временной нетрудоспособности при страховом стаже свыше 8 лет (100% среднего заработка) составит в среднем за полный календарный месяц 34 тысячи 583 рубля. При стаже от 5 до 8 лет (80% среднего заработка) это пособие составит в среднем 27 тысяч 666 рублей, при стаже до 5 лет (60% среднего заработка) – 20 тысяч 750 рублей.

Среднедневной заработок для расчета пособия по временной нетрудоспособности не может быть более 1136,99 руб. (415 000 руб. за 365 дн.)

Пособие по временной нетрудоспособности рассчитывается исходя из среднего заработка. Его определяют за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу болезни (травмы). Для лиц, которые перед заболеванием не работали, будут браться выплаты за последние 12 месяцев перед предыдущим страховым случаем (п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ в новой редакции)

Как и прежде, размер выплат по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа (п. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Если стаж восемь и более лет, сотрудник получает пособие в размере 100% среднего заработка, от пяти до восьми лет - 80%, от шести месяцев до пяти лет — 60%.

Сдача отчетов в электронном виде. Плательщики страховых взносов, среднесписочная численность работников которых за предшествующий расчетный период превышает 100 человек, а также вновь созданные организации, численность работников которых превышает указанный предел, представляют расчеты в Фонд по установленным форматам в электронном виде, если иной порядок представления информации, отнесенной к государственной тайне, не предусмотрен законодательством Российской Федерации.

Камеральные и выездные проверки. В целях контроля за соблюдением плательщиком страховых взносов законодательства Российской Федерации об обязательном социальном страховании в части правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты страховых взносов в бюджет Фонда, предусмотрено проведение Фондом камеральных и выездных проверок. При проведении камеральной проверки по уплате страховых взносов Фонд вправе одновременно проводить проверку правильности выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

«Заходите к нам почаще!» - призывает главный специалист-ревизор Малиновский Болеслав Андреевич. При работе с предприятиями в он-лайн режиме сверка данных идет постоянно при каждой сдаче отчетности. Пользу для работодателя принесет тот факт, что все проверки будут осуществляться Фондом социального страхования совместно с Пенсионным фондом по утвержденному графику.

В случае ликвидации предприятия, с 2010 г. в ситуациях, когда выплата работодателем пособий своим работникам будет невозможна из-за недостатка денежных средств, работники смогут получить пособия в территориальных органах ФСС. Сейчас это предусмотрено только в случаях ликвидации предприятия. На наш взгляд, это и есть тот самый переход к страховым принципам, когда страховой платеж никак не зависит от того, есть у предприятия деньги или нет. Человек от зарплаты отложил деньги в некий условный фонд, и имеет право, если наступил страховой случай, их себе вернуть.

Семинар проводился совместно ФСС и ПФ. По основным вопросам семинара выступили с докладами: В.Н. Федосенко, заместитель управления ПФ, М.В. Корчагина, начальник контрольно-ревизионного отдела и главные специалисты-ревизоры ФСС Б.А. Малиновский и Л.И. Гневашев.

http://www.audit-it....a39/202600.html




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных