Всем привет!
Есть кто озадачивался учетом/планированием семейного бюджета?
Я тут намедни задумался, что "деньги куда-то деваются" вроде и доход неплохой, но тут заглянул в "сокровенную шкатулку"
а там не густо.
Короче решил начать год с жесткого планирования и учета!!!
На самом деле для меня наиболее геморрное это именно учет.
С планами понятно, а вот учитывать расходы ежедневно - напряг. еще проблема - планы строю в ноуте в Эксель а учет расходов нужен оперативный, записывать потом все переносить как-то неудобно.
Необходимо найти удобную прогу (желательно бесплатную) на телефон(andriod, ios), чтобы вести учет.
Да еще нюанс, расходы нужно вносить не только мне но и моей супруге, причем желательно в одно место.
Короче задумался- полез порыскать что нынче имеется- к моему удивлению много всяких приложений, которые кишат многообразием.
Но их реально много...и сходу не разобраться 
Есть у кого-нибудь опыт работы с подобными приложениями?
PS: пока остановил свой взор на https://easyfinance.ru/?inv=6692aa9
PS2: Насколько помню Р.Кийосаки рекомендовал 30% от любого дохода откладывать на полезные расходы:
10%- сбережения
10% инвестиции
10% благотворительность
Есть кто придерживается подобного?
Добрый день, Cooperman.
Веду учет и планирование уже почти пять лет, в простом экселевском файле. Постоянно дополняю статьи расходов, база сформирована неплохая.
Учет расходов скорее помогает ответить на вопрос "Куда потрачены деньги?" и дает представление об размере обязательных ежемесячных затрат (например, выплаты по кредиту, коммунальные платежи, продукты, транспорт и т.п.), т.е. дает основу для планирования бюджета.
Однако планирование бюджета происходит в классическом понимании, типа "потрачу не более 30 т.р. из которых 15 т.р. на продукты, 5 на коммуналку и 5 учебу и т.п.". В практическом смысле дело обстоит иначе: хорошо когда известно сумма дохода (зарплата и/или иные поступления) в таком случае четко знаешь сколько, когда и куда направлять. Если сумма дохода заранее неизвестна, то некоторые расходы планируются в % от дохода.
В отношении сбережений, мой опыт тоже начался 5 лет назад, и установил себе несколько простых правил:
1. От основного дохода откладываю 10% на "пенсионный счет" - срочный вклад (обычно открыт в банке, где открыта зарплатная карта).
2. От основного дохода откладываю 10% на "неотложные нужды" (крупные покупки, отпуск и т.п.)
3. От премий и повышения зарплаты 33% на "пенсионный счет", 67% на "неотложные нужды (если есть кредиты, то 33% на досрочное погашение и 33% на неотложные нужды). Эта часть фактически не влияет на качество жизни, т.к. уровень расходов остается прежним, но растет сумма отчислений.
При получении зарплаты и дохода, сначала делаю все отчисления на свои счета, описанные выше, только после этого начинается финансирование расходов.
Важно! Средства на "пенсионном счете" нельзя тратить, но можно инвестировать. Пока придерживаюсь пропорции 70% работает на рынке ценных бумаг, 30% на вкладе в банке. Периодически рассматриваю новые возможности диверсификации инвестиций и их пропорции, о чем напишу отдельно.
Такая стратегия позволила мне выбраться из "кредитной ямы" и накопить неплохую сумму "на пенсию".
В бюджетировании главное - это дисциплина и исполнительность.ИМХО.