Перейти к содержимому


Фотография

Подоходный налог ("мас-ахнаса")


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Molekulo

Molekulo

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 36 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Израиль

Отправлено 09 Май 2013 - 05:15

Все доходы государство облагает налогом.
Если Вы наёмный работник, то подоходный налог ("мас-ахнаса") насчитывается из заработной платы брутто с учётом положенных Вам льгот и перечисляется в Налоговое управление Вашим работодателем.

Для удобства исчисления льгот, Налоговое управление ввело т.н. льготные единицы("некудот зикуй").

Необходимо отметить, что любому израильтянину, изначально, полагаются 2,25 льготных единицы в год. Стоимость каждой(на сегодняшний день) - 178 шек. в месяц. Эта сумма время от времени пересматривается в соответствии с изменением индекса цен.
Таким образом, 2,25 единицы составляют 4806 шек. в год, которые и являются скидкой с подоходного налога.
Работающим женщинам предоставляется дополнительные 0,5 единицы. За каждого рожденного ребенка,( до достижения совершенолетия) положено еще по 1 льготной единице.

Дополнительные льготные единицы получают новые репатрианты(в зависимости от срока пребывания в стране), инвалиды, жители городов развития, опекуны детей и взрослых находящихся в интернатах или социальных учреждениях, демобилизованные солдаты и многие другие категории граждан. Даже плательщики алиментов, в определённых случаях, получают одну льготную единицу.
Следует отметить, что льготные единицы не заменяют одна другую, а суммируются.

Пример
Работающая новая репатриантка с тремя детьми в первые полтора года жизни в Израиле получает:
2,25 - как и все граждане,
0,5 - за то что она женщина,
3 – за то что она репатриантка,
3 – за детей.
Итого: 8,75 единиц, или 18690 шек. в год налоговой скидки.

В конце года, работодатели рассылают сотрудникам так называемую "форму 106" ("тофес меа ве-шеш") – документ, отражающий годовой доход работника и суммы выплат подоходного и других налогов, а также предоставленных ему льгот.

Как правило, льготы должны учитываться бухгалтером по месту работы при начислении заработной платы и находить свое отражение в ежемесячных ведомостях заработной платы ("тлуш-маскорет"), но на практике, это происходит не всегда - на ряде частных предприятий эта работа поставлена из рук вон плохо.

Проанализировав "форму 106", можно установить, положен ли Вам возврат денег из госказны, или наоборот, за Вами числится долг и при подаче просьбы о пересчёте, от Вас потребуют внести разницу.

Если в течение года Ваши льготы не были реализованы, то возврат можно потребовать именно на основании 106-й формы. Аналогичную процедуру могут проделать и те, кто отработал неполный календарный год.

Чаще всего, на налоговые возвраты("теум мас") могут претендовать те, кто работает в нескольких местах. Причина заключается в том, что уровень налогообложения их доходов, как правило, завышается.

Разница между выплаченным и положенным к выплате налогом может составлять от нескольких сотен до нескольких тысяч шекелей – в зависимости от целого ряда причин.

В конце финансового года Налоговое управление, по Вашей просьбе, произведёт корректировки, возвращая удержанные сверх норматива суммы. Причем, всё это можно сделать и ретроактивно, в течение шести лет.

Вы можете сами, собрав все необходимые документы и вычислив сумму возврата налогов, которая, по Вашему мнению, Вам причитается, заполнить ряд бланков и подать их в Налоговое управление. Там производут перерасчет в соответствии с представленными документами, и неверно удержанные деньги вместе с процентами перечислят на Ваш банковский счет.
А в том случае, если Вы задолжали, то налоговое управление вышлет Вам по почте счёт ("шума"), по которому, Вы незамедлительно обязаны будете оплатить этот долг.

Данные за 2007 год

Источник : http://besedka.co.il/






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных