Перейти к содержимому


Фотография

Когда русские бабушки заторгуют на бирже


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 29 Апрель 2013 - 11:27

Когда русские бабушки заторгуют на бирже

Имя немецкой бабушки фрау Ингеборы Моц среди инвесторов известно давно. Все потому, что своим примером она показала, как в пенсионном возрасте не впасть в уныние и заработать миллионы.

Разменяв девятый десяток, фрау является самым известным частным инвестором Германии. За десять лет на акциях, оставленных мужем после смерти, она заработала больше 3 млн долл. Для работы Ингеборе достаточно газеты с последними новостями и телефона. Написав книгу «Биржевой детектив», она продолжает играть на бирже, скромно живет на пенсию, а заработанные деньги вкладывает в новые ценные бумаги.

Предприимчивые бабули-трейдеры для развитых стран не редкость. А вот представить подобный сюжет в России можно разве что в романе Пелевина. Печально, ведь популярность трейдинга — первый признак того, что население страны задумывается об обеспечении долгосрочного роста своего капитала. Нет подобного тренда — нет таких задач... Или возможностей?

Возьмем, к примеру, США. Там компании, которые помогают открыть счет на бирже, такое же обычное явление, как у нас — киоски с шаурмой. Их бизнес по­строен на том, чтобы сделать трейдинг доступным даже бабушкам: они помогают открыть торговые счета, все, что остается после этого, — с помощью их рекомендаций совершать сделки. То есть человеку даже не требуются какие-то специальные знания, чтобы этим заниматься, — достаточно иметь Интернет дома и найти хорошего трейдера, к чьим советам можно прислушаться.

Теперь вернемся в нашу реальность. Даже если представить, что у нашего среднестатистического человека есть свободные средства (само по себе уже утопия), большинство населения до сих пор элементарно не умеет пользоваться Интернетом. А именно 70% граждан страны, если верить статистике.

В России тоже есть похожие на американских собратьев проекты, но множество фирм-мошенников подорвали репутацию данного бизнеса раз и навсегда. Конечно, есть и стабильные компании, которые «несут торговлю в массы», но их пока что единицы.

Решение проблемы доверия и понимания продукта могло бы быть найдено, если бы такие гиганты, как Сбербанк и «Почта России», начали продавать брокерские услуги во всех своих отделениях. Эти бренды стабильны, знакомы, им доверяют, и, что самое главное, их отделения есть в самых дальних уголках нашей необъятной родины. Но для того, чтобы они запустили свои сейлз-машины, им должно быть это выгодно. А в нашей стране, где все хотят заработать больше, затрачивая меньше сил, заниматься теми же кредитами оказывается гораздо прибыльнее.

Если брать в расчет не только бабушек, которым после МММ и так сложно живется, для нашей страны не все потеряно. Молодежь, которая сейчас не поднимает носы от гаджетов, но пока еще не знакома с торговлей на фондовых рынках, в будущем и может стать той аудиторией, которая будет инвестировать свои накопления в трейдинг.

Почему остается надеяться на молодежь? Для старшего поколения России делать бизнес и зарабатывать деньги в силу культурных традиций нашей страны все еще считается зазорным. Плюс это поколение, привыкшее к коррупции, оправданно или нет, характеризуется полным отсутствием доверия к любого рода новым проектам.

Как бы там ни было, очевидно: бум трейдинга в нашей стране нач­нется тогда, когда люди поймут, что это действительно доступный и не такой сложный способ заработка. В Америке в свое время распространению торговли на биржах очень помогло сарафанное радио. Люди, наблюдая картин у, как их соседи за один день погашали долг за дом и покупали Ferrari, не могли не попробовать это сами.

Жаль, что российский вариант Ингеборы Моц — бабушки, увеличившей свой портфель с копеечных акций до нескольких миллионов евро, — в ближайшие лет тридцать-сорок нам наблюдать вряд ли придется. А если среди ваших знакомых бабушек появится одна такая, обязательно расскажите о ней другим. Источник РБК.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных