Перейти к содержимому


Фотография

Пенсия, как быть?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#41 Vitaly

Vitaly

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 105 сообщений
  • Город:Vladivostok

Отправлено 15 Март 2013 - 02:41

Значит остановятся заводы с вредным производством. Кто ж тогда будет там работать за заведомо меньшую пенсию?


Как правило крупные предприятия градообразующими, там у людей выбора нет, раньше в советские времена действительно из-за пенсии люди шли на вредное производство, сейчас там чуть больше платят и тоже идут. работы другой просто нет, а тут хоть какая-то надежность.
Я по работе был в таких цехах, там дышать нечем, а это с 8-17 и в дечении многих лет, к пенсии будеш инвалидом если доживеш.
Нет в этой реформе никакой заботы о людях, одинточный расчет. А люди работать будут, в крайнем случае узбеки им пенсия не нужна.

#42 kamy

kamy

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 158 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Волгоград

Отправлено 15 Март 2013 - 16:32

А люди работать будут, в крайнем случае узбеки им пенсия не нужна.

Сейчас уже работать некому. У нас в электрослужбе работают больше половины пенсионеров. Молодежь не идет на заводы, многие придя и увидев то количество оборудования которое нужно обслуживать и узнав зарплату поварачиваются и уходят. Однокласник моего сына бросил институт и пошел работать в "Эльдорадо" продавцом или как сейчас модно менеджером по продажам, так вот он зарабатывает на уровне электромонтера 6 разряда. Так зачем ему завод нужен с его вредными условиями? А если придут узбеки, то заводы остановятся. Откуда появится качество продукции ? Ведь там специалисты нужны, а не те кто ключи подает.

#43 Varja

Varja

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 655 сообщений

Отправлено 16 Март 2013 - 10:52

Сейчас уже работать некому. У нас в электрослужбе работают больше половины пенсионеров. Молодежь не идет на заводы, многие придя и увидев то количество оборудования которое нужно обслуживать и узнав зарплату поварачиваются и уходят. Однокласник моего сына бросил институт и пошел работать в "Эльдорадо" продавцом или как сейчас модно менеджером по продажам, так вот он зарабатывает на уровне электромонтера 6 разряда. Так зачем ему завод нужен с его вредными условиями? А если придут узбеки, то заводы остановятся. Откуда появится качество продукции ? Ведь там специалисты нужны, а не те кто ключи подает.

Как-то постепенно в нашей стране профессионалы стали никому не нужны... Минсвязи руководил журналист, Газпром-медиа - врач-проктолог.. и так дальше.. Все превратились в торгашей. Жуть

#44 Максимус1

Максимус1

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 936 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 16 Март 2013 - 15:01

дак счаз народные герои -воры и торгаши, кого по телевизору больше всего показывают - Обрамовичей, и Дирипасок всяких

#45 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 18 Март 2013 - 11:52

Новая пенсионная формула: посчитайте, на что жить в старости

Экспертное сообщество представило новую формулу для расчета пенсии, которую в ближайшее время внесут на обсуждение в правительство. Минтруд и Пенсионный фонд новую формулу поддерживают. Вернее говоря, пока речь идет о формуле расчета страховой части пенсии. Так что изменится для российских граждан, если правительство примет формулу на вооружение?

Ваша пенсия, как и сейчас, будет состоять из трех частей – базовой, страховой и накопительной (если, конечно, вы примете решение делать отчисления на накопительный элемент). С базовой частью все просто: нужно выработать минимальный стаж для получения трудовой пенсии по старости. Сейчас это 5 лет, но, вероятно, его повысят до 15 лет. При этом необходимо получать не менее двух минимальных оплат труда в месяц (в этом году – чуть более 5200 рублей), с которых работодатель будет уплачивать за вас взносы. За это вы получите «страховку от бедности» в виде базовой части пенсии, выплачиваемой из бюджета. Судьба же накопительной части еще до конца не решена, так что поговорим подробнее о страховой части.

Slon разобрался в новой формуле. По признанию ее составителей, они старались вносить как можно меньше правок, чтобы «не устраивать революций в системе». Но есть принципиальное отличие: ярко выраженные стимулы продолжать работать после наступления пенсионного возраста. Иными словами, чем дольше работаешь, тем больше получишь.

Если не хотите вдаваться в детали формулы, можно перейти сразу к примеру расчета пенсии и примерить цифры на себя. Мы же расскажем о новой формуле подробнее.

Как изменилась формула?

Размер будущей пенсии придется вычислять в баллах и коэффициентах, а потом уже переводить в рубли. Главный параметр – это индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК).

ИПК – это оценка личного вклада человека в страховую пенсионную систему. Он учитывает и страховой стаж, и личные отчисления от зарплаты.

ИПК = сумма ИПКi + ИПКстаж

ИПКi – индивидуальный пенсионный коэффициент за i-год. Это сумма отчислений от заработной платы человека в солидарную пенсионную систему за тот или иной год, деленная на нормативный размер взносов. То есть речь идет не о сумме в рублях, а о том, насколько человек выполнил установленный план по пенсионным взносам. Максимум за каждый год может назначаться 1 балл. При этом максимального ИПК – равного единице – не получится достичь, если вы участвуете в накопительной пенсионной системе. Для этого нужно отчислять все 22% в страховую систему с максимального размера заработной платы, учитываемой в пенсионных правах. Работник, за которого в страховую часть направляется 16% (а 6% – в накопительную), за год уплаты взносов с максимального заработка получит 0,73 балла.

ИПКстаж – это дополнительный пенсионный коэффициент для людей, чей страховой стаж больше 30 лет. Отработав 30 лет, вы получите коэффициент 1, а если продолжите работать, то за каждый год будете получать еще по 0,1. Если вы проработаете 45 лет, то коэффициент увеличиваться перестанет.

Страховая пенсия будет рассчитываться ежегодно (СПi), и ее окончательная формула такова:

СПi = ИПК * Квозраст * СПКi

Квозраст – это еще один стимулирующий коэффициент. Он начинает действовать, если вы оформляете пенсию не сразу при наступлении пенсионного возраста, а позже. С каждым годом коэффициент также увеличивается. Действовать этот коэффициент будет и для страховой, и для базовой части пенсии. А если никто не клюнет на предложение правительства выходить на пенсию попозже, то коэффициент могут и повысить, чтобы дать недоверчивым больше стимулов.

СПКi – стоимость одного пенсионного коэффициента в конкретном году. Это самый загадочный элемент формулы, и эксперты считают, что именно благодаря ему российская пенсионная система будет сбалансирована. Стоимость пенсионного коэффициента будет рассчитываться ежегодно по определенной формуле экономистами Минтруда и ПФР: она будет равна приросту страховой части пенсии (в расчете на месяц) в каждом конкретном году при условии роста ИПК на единицу и Квозраст – также на единицу. Речь здесь идет о том, сколько рублей будут выплачивать вам за накопленные пенсионные «баллы». Стоимость баллов будет зависеть от того, насколько выросли (или сократились) в текущем году общие поступления в пенсионную систему.

Можно и не забивать себе голову этой частью формулы; достаточно сказать, что стоимость коэффициента напрямую будет зависеть от того, сколько денег есть в пенсионной системе. Если денег мало – стоимость коэффициента будет меньше, если денег достаточно – то и стоимость СПК повышается. За счет этого коэффициента будет проводиться и ежегодное индексирование пенсии.

Пример расчета

Татьяна Омельчук, эксперт Центра стратегических разработок и один из авторов новой пенсионной формулы, рассчитала в качестве примера пенсию по новой формуле. Представим себе мужчину 63 лет, выходящего на пенсию в 2015 году. Его стаж – 43 года, а зарплата все время была на уровне 1,5 средней зарплаты по стране. В накопительной пенсионной системе он не участвовал. Так какую же пенсию он получит в 2015 году?

Пенсия = базовая пенсия + страховая пенсия

Базовая пенсия = базовая часть на 2015 год * Квозраст

Базовая пенсия = 4308 * 1,19 = 5126,52 рубля

Страховая пенсия = ИПК * Квозраст * СПКi

Страховая пенсия = ((стаж * ИПКi) + ИПКстаж) * Квозраст * СПКi

Страховая пенсия = ((43 * 0,65) + 2,3) * 1,24 * 647,70 = 24 295,23 рубля

Пенсия = 5126,52 + 24 295,23 = 29 421,75 рубля

Параллельно с подготовкой новой пенсионной формулы эксперты выдвинули предложение увеличить ежегодный максимальный порог зарплаты, с которого уплачиваются взносы. Сейчас он составляет 1,6 от средней зарплаты от РФ – 568 тысяч рублей в год (47 300 рублей в месяц). В новой формуле предлагается увеличить максимальную планку до 2,3 раза от средней зарплаты – 1 005 164 рубля в расчете на год (83 764 рубля в месяц). Вышеизложенные расчеты приведены со значением 2,3. Если пересчитывать со значением 1,6, то индивидуальный пенсионный коэффициент (ИКП) будет выше, но стоимость одного пенсионного коэффициента (СПК), рассчитываемого ежегодно, будет ниже.

Зачем это нужно?

Система с пенсионными коэффициентами позволит стимулировать более поздний выход на пенсию, а значит, более длительную уплату взносов в пенсионную систему. Появилась вероятность, что все будут довольны: желающие будут иметь возможность заработать нормальную пенсию, а государство будет способно ее выплатить. Формула, как обещают авторы, не только не будет увеличивать дефицит Пенсионного фонда, но даже позволит снизить трансферты федерального бюджета в пенсионную систему: сейчас ежегодный трансферт составляет 2,8% ВВП, а к 2030 году должен снизиться до 1,8% ВВП. Источник http://slon.ru/econo...ti-919618.xhtml

#46 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 20 Март 2013 - 15:10

Клиентами негосударственных пенсионных фондов стали более 20 млн россиян

4,8 млн россиян перешли из ПФР в частные фонды и передали в НПФ накопления примерно на 750 млрд рублей. Причина рекордного перехода в НПФ не в сознательности граждан, а в активности самих фондов, которые расширили сети продаж, начали активно привлекать клиентов через банки и сотовых ритейлеров.

В 2012 году более 6,3 млн россиян перевели свои пенсионные накопления страховщикам, сообщил Пенсионный фонд России. 4,8 млн человек из их числа перешли из ПФР в частные фонды. Таким образом, свои накопления в НПФ передали уже 20,2 млн россиян - более четверти всех, кто имеет накопительную пенсию, рассказали "Ведомости".

За новых клиентов частные фонды получат от ПФР 144 млрд рублей. Это означает, что объем пенсионных накоплений граждан в НПФ составит около 750 млрд рублей.

Также в 2012 году более 1,3 млн граждан поменяли один НПФ на другой. Обратно из частных фондов в ПФР перешло на порядок меньше - около 150 000 человек.

Лидерами по количеству привлеченных из ПФР "молчунов" стали НПФ РГС и НПФ "КИТ финанс". Первый использует сеть родственного страховщика РГС, второй - магазины "Связной". На третье место поднялся НПФ "Сбербанка" - несколько тысяч отделений госбанка начали предлагать услуги фонда.

Причину рекордного перехода в НПФ эксперты видят в активности самих фондов, которые расширили сети продаж, начали активно привлекать клиентов через банки и сотовых ритейлеров.

Кроме того, в прошлом году правительство едва не отменило накопительную часть пенсии. Решением президента с 2014 года ее тариф у молчунов автоматически снижается с 6 до 2%. Сохранить 6% можно только при передаче накопительной части в НПФ, и это вызвало активизацию частных фондов. Источник http://www.newsru.co...ar2013/npf.html

#47 Романтик

Романтик

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 520 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
  • Интересы:Род занятий - предприниматель<br />Увлечения - рыбалка.охота.путешествия.

Отправлено 20 Март 2013 - 19:35

Хорошо бы учесть политические риски.Риск изменения государственного устройства. К моменту выхода на пенсию нынешней молодежи все может быть.

#48 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 09 Апрель 2013 - 09:34

Еще раз о засадах пенсии "на пальцах" Правительство подкорректировало проект пенсионной формулы, подготовленный по заказу Минтруда экспертами. При этом власти пошли на ужесточение предложенного варианта, на пять лет, увеличив нормативный стаж. Кроме того, как пишет "Московский комсомолец", государство оставило себе пространство для маневра с пенсионными деньгами при помощи сложной системы баллов. Издание отмечает, что формула написана только для базовой и страховой частей пенсии, так как с накопительной разобрались еще осенью (россияне получили возможность выбрать размер отчислений в накопительную часть пенсии - 2 или 6% дохода). "Базовая пенсия" реформирована не так кардинально - она по-прежнему представляет собой фиксированное пособие по нетрудоспособности (на сегодня 3495 рублей). Однако предлагается ввести повышающие коэффициенты при более позднем выходе на пенсию. С каждым "лишним" годом коэффициент будет увеличиваться. Впрочем, даже максимальная "переработка" в 10 лет увеличит "базу" всего в 2,11 раза, что является довольно слабым стимулом для того, чтобы работать дольше, отмечает газета. Кроме того, на БП завязан и один из парадоксов формулы: работающий пенсионер попросту теряет на нее право (на время отсрочки выхода на пенсию). Тем самым одна из главных целей пенсионной реформы - отложить выход граждан на пенсию - отчасти сводится на нет. В "страховой пенсии" тоже имеются свои "подводные камни". Отныне ее размер привязан к стажу, уплаченным взносам, а также к общеэкономической ситуации в стране и доходам Пенсионного фонда. Работающие пенсионеры по достижении пенсионного возраста продолжат платить взносы, но на размер их пенсии это не повлияет. Кроме того, условия получения страховой пенсии заметно ужесточатся. Первым условием назначения станет минимальный страховой стаж в 15 лет. Вводя это ограничение, авторы, впрочем, отказывают в праве на учет "советского" стажа, полученного до 1991 года. Еще одно условие для получения страховой пенсии: минимальный размер пенсионных взносов должен быть уплачен исходя из двух МРОТ в течение 15 лет. Эта мера направлена на легализацию зарплат. Но другой параметр формулы опять же сводит часть этих усилий на "нет". Речь о так называемом зарплатном "потолке", с которого уплачиваются страховые взносы. С 2015 года он составит около 1 млн рублей. Почти двукратный рост "потолка", как уже посчитали в Минфине, приведет к увеличению общей нагрузки на фонд зарплаты на 4%. "Это может породить серьезную проблему - уход в тень, новые серые схемы", - предсказывает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Для простых работников это значит, что за будущие пенсии им придется расплачиваться нынешними зарплатами. Источник newsru.com




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных