Перейти к содержимому


В России предложено воспитывать "электронных" граждан


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 24 Ноябрь 2009 - 21:27

Не все население России готово к предложенным Дмитрием Медведевым новациям – тотальному распространению интернета и современных телекоммуникационных средств. Чиновники считают: прежде, чем создавать электронное правительство, в стране нужно воспитать «электронных граждан» с другой ментальностью. В противном случае успеха не будет, считает Россвязь.

Открывшаяся сегодня в Екатеринбурге выставка «Развитие сетей связи и расширение спектра услуг связи в интересах гражданина, бизнеса, органов государственной власти Уральского федерального округа» вскрыла одну из глобальных проблем – далеко не все население готово к модернизации, предложенной президентом Дмитрием Медведевым. Согласившись, что первый этап реализации программы «электронное правительство» слишком затянулся, Федеральное агентство связи в числе прочего указало на причины, тормозящие процесс – это сами граждане.

«Наиболее важной задачей, на мой взгляд, выступает не создание электронного правительства, а воспитание «электронного гражданина». Это самое главное, какие бы мы услуги не научились предоставлять технологически, если наши граждане не поменяют свой менталитет, если не научатся пользоваться сложными техническими решениями, которые сегодня используются, думаю, не будет успеха», – заявил глава Россвязи Валерий Бугаенко. При этом он указал, что во время декларации амбициозных планов, никогда не говорится о качестве и количестве электронных услуг и их ассортименте, ничего не сказано о том, насколько такие услуги могут быть реализованы в реальности. «Главное, что мы хотим предоставлять услуги не только интернета и коммунальных платежей, но и государственных и муниципальных услуг.

В Россвязи также считают, что одним из перспективных направлений развития отечественного телекоммуникационного сектора станет высвобождение все еще недоступных частот Минобороны. Впрочем, Бугаенко утверждает, такая работа уже началась – по поручению Медведева ее курирует государственный комитет по частотам. Военные частоты – это действительно проблема, признается ведомство: всего лишь около 7 % частот в стране используется на гражданские нужды и порядка 15-20 % – на цели спецназначения. В качестве примера использования изъятых у военных частот Бугаенко называет внедрение цифрового телевещания, а также развитие инфраструктуры фиксированной и подвижной связи. В этом направлении определяющими станут решения отечественных операторов связи, поясняет г-н Бугаенко.

С тем, что сектор телекоммуникаций одна из основных сфер модернизации по-медведевски, согласилось большинство участников сегодняшней выставки, организаторами которой выступило полпредство УрФО, свердловское правительство и компания «Уралсвязьинформ». К примеру, уральский полпред Николай Винниченко признался, что в последнее время знакомился с работой электронного правительства в разных субъектах и констатировал, что его федеральный округ в этом вопросе не стал передовиком. Другой проблемой является неравная оснащенность субъектов средствами связи и нужно решать вопрос о стандартизации таких программ. Но исправить ситуацию можно, считают специалисты – например, после слияния «Ростелекома» с активами «Связьинвеста» в одну компанию. «Тем более, «Ростелеком» сегодня является координатором внедрения «Электронной России» и обладает нужными техническими заданиями», – считает гендиректор «Уралсвязьинформа» Анатолий Уфимкин.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных