Перейти к содержимому


По каким причинам человек совершает ошибки в принятии решений?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1

  • Гости

Отправлено 08 Ноябрь 2012 - 18:22

Принятие решений – это, большей частью, сложные жизненные ситуации. Существует много причин, по которым нам невероятно трудно остановиться на одном варианте и принять решение. И очень редко, когда действует только одна из возможных причин. Тот, кто сможет разобраться, как эти причины влияют на правильность его решений, не только исследует свой индивидуальный стиль решения. Он вообще сможет узнать о себе много нового и неожиданного. А эти знания ценны тем, что позволяют более спокойно и решительно делать выбор. Рассмотрим несколько причин, способных из-за которых возникают внутренние конфликты, делающие невозможным принятие важных решений.

Игнорирование отдалённых последствий ради минутной выгоды

Человек всегда стремится сохранить психологический комфорт и поэтому многие люди сами блокируют принятие важных решений. О последствиях, к которым это приведёт, в такие моменты человек, как правило, не думает. Например, подчинённый пытается сделать всё, что избежать предстоящего неприятного, как он ожидает, разговора с руководителем. И при этом не думает о том, что если его желание осуществится, то очень вероятно, что можно поставить крест на будущей карьере, а то и на работе в этой фирме.

В ситуациях выбора учёт временного фактора – задача нервная, потому что связана с неопределённостью. Но выполнить её необходимо. Потому что действие ради минутной выгоды, которое сейчас кажется незначительным, может иметь фатальные последствия в будущем. Если вам предстоит принять важное решение, уделите 5 минут ответам на вопросы:
  • Какие последствия может иметь это решение через 10 минут?
  • Какие последствия может иметь это решение через 10 дней?
  • Какие последствия может иметь это решение через 10 лет?
Если вы честно постараетесь ответить себе на все эти вопросы, то уже через 5 минут будете смотреть на своё решение несколько по-другому.

Был случай, когда владелец фирмы, можно сказать, «своими руками» чуть не развалил собственную фирму. И причина тому была, казалось бы, самая пустяковая. Его знакомая не раз выражала желание устроиться в эту фирму – как оказалась, по личным мотивам. Но поскольку прямо об этих мотивах ничего не говорилось, у владельца создалось мнение, будто эта девушка действительно хочет у него работать. К тому же, ему не хотелось портить с ней отношения из-за отказа в таком деле, где он вполне в силах оказать ей помощь. Он её оформил на ответственную должность. Когда с личными мотивами что-то не задалось – стали всё чаще возникать некрасивые конфликты на рабочей почве. В результате – бесконечное выяснение отношений двух людей, которое самым роковым образом отразилось на работе всей фирмы.

Принимая решение, касающееся многих людей, недопустимо считаться только со своими сиюминутными интересами и выгодами. Да, всё естественно: мы хотим нравиться людям, нам не всё равно, как мы будем выглядеть в глазах знакомых и сотрудников, мы боимся выглядеть бесчувственными и жёсткими. И если решение касается только одного-единственного человека, всё это можно просчитывать сколько угодно и в каких угодно формах. Если же от решения зависят даже двое людей, критерий нужно менять. Потому что последствия могут оказаться не нужными никому: ни нам самим, ни окружающим нас людям.

Конфликт лояльности

Распространённый случай – «конфликт лояльности». Мы попадаем в эту ловушку тогда, когда имеем отношение более, чем к одному сообществу. Из-за обязательств, которые мы перед этими сообществами на себя взяли, от нас требуют сразу двух противоположных действий. Решение сразу принято быть не может. И первый вопрос: интересам какой группы мы должны отдать предпочтение? В чью пользу мы должны сделать свой выбор?

Типичный пример такого конфликта известен нам из школьных учебников по литературе. Кто же не помнит хрестоматийную тургеневскую историю о крепостном Герасиме и его собаке Муму? Барыня приказывает Герасиму утопить собаку уж не помню за какую провинность. Топить – не хочется, но и приказа не выполнить нельзя. Вообще, в литературе очень распространены примеры такого «нравственного выбора», когда персонаж должен выбирать одну из двух, противоречащих друг другу, ценностей. Всё это и есть то, что мы называем конфликтом лояльности.

Один из распространённейших в наши дни случаев — конфликт, возникающий тогда, когда выбор приходится делать между семьёй и работой. Не выполнять свою работу нельзя, а она в свою очередь – понятие «резиновое». Мелких и рутинных дел набегает столько, что для внимания семье просто не остаётся времени. А семья тоже требует внимания. Сначала – мирным путём, а затем с помощью конфликтов, скандалов, истерик и испорченных навсегда отношений. Конфликт здесь возникает из-за того, что на одно и то же наше личное время претендуют сразу две группы – и совместить их не получается никак. Сосредотачивая всё своё внимание на одном, мы автоматически отказываем во внимании другом.

Мы пытаемся жить в мире одновременно со всеми. Но неизбежный результат этого: мы везде что-то теряем или упускаем. Чтобы снизить риск такого конфликта, важно расставить для себя приоритеты. А для этого, нужно понимать, какая сторона пострадает от недостатка вашего внимания прежде всего; какой вред вы нанесёте своим отношениям и нужен ли вам этот вред? Придти к определённому решению в таких ситуациях становится проще, когда сопоставляешь не только значимость людей, перед которыми у нас имеются обязательства, но и те последствия, которые повлечёт для нас выбор.

Стремление сделать идеальный выбор

Есть люди, которым свойственно стремление искать самый идеальный вариант и делать единственно правильный выбор. Мы сравниваем доступные альтернативы и постоянно сомневаемся: «С первого взгляда ничего… Но есть свои минусы. Может, есть возможности получше этой?». Люди, которые во всём стремятся быть идеальными, даже самый малозначащий выбор способны превратить в дилемму, неразрешимую для учёных всех времен и народов. Они рассматривают те варианты, которые доступны – и каждый раз приходят к выводу, что в этих вариантах есть свои недостатки. И такой поиск может продолжаться до тех пор, пока не грянет гром, а креститься станет поздно.

Идеальное решение, которое приносит только выгоды, не имеет ни одного недостатка и осуществляется без усилий, найти просто невозможно. Бывает так, что лучший случай – пойти на компромисс или выбрать наименее удобный для себя вариант в ожидании, что дальше события пойдут по наиболее выгодному сценарию. В последних случаях, коротко говоря, вообще приходится менять реальное удобство на неопределённое. Но в конце концов, уже само решение – это средство отыскать компромисс между сторонами жизненного противоречия. Подходить по нам по всем параметрам оно «по умолчанию» не может.

Упуская драгоценное время ради недостижимого идеала, мы рискуем так и не остановиться ни на каком решении. Идеальное – это из мира идей. Чтобы знать, чего вы хотите – вам обязательно нужно иметь представление о своём идеале. Но в реальном мире достаточно только такой вариант, который просто не противоречит вашим ценностям, интересам и целям.

Выбор наименьшего зла

Бывает и вовсе забавно. Варианты решения есть. Но все - плохие. И выбор обязателен. В таких случаях под воздействием эмоций способность рассматривать и принимать какие-либо решения вообще может исчезнуть. Наша психика, порой даже помимо нашего желания, пытается защититься: подходящего благоприятного варианта не видно – следовательно, игнорируется сам факт выбора. У людей в таких ситуациях часто появляется чувство безысходности. Оно мешает посмотреть на неприятную ситуацию с другой стороны, поискать решения где-нибудь ещё.

Некоторые ситуации с плохими вариантами – кажущиеся. Они возникают, когда мы не видим других возможностей по незнанию, временным ограничениям или невнимательности. А бывает, что ситуация действительно патовая. «Куда ни кинь – всюду клин». И решение нужно принимать немедленно. Здесь надо постараться прежде всего соблюдать спокойствие. Ведь решать всё равно придётся. А значит, остановиться на каком-либо варианте лучше, чем метаться и в результате не остановиться ни на чём.

#2 Влад АС

Влад АС

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 23 Январь 2013 - 00:24

Поймал себя на мысли, что и в жизни стал частенько вести себя как в трейдинге (где стараюсь задавать себе вопрос: -"это ты так думаешь ?? Или это сигнал системы??). Заходишь в магазин - ну щас что сь куплю......Перебираешь.....перебираешь......это великолепие..... И задаю себе вопрос - а оно тебе сильно необходимо ?? Нутром понимаешь - нахрен тебе все это надо - "не твоя ситуация". Развернулся и ушел. Когда еще работал преподавателем - часто использовал аналогию механики для объяснения явлений электроники - очень четко работало - дети запоминали великолепно и помнили эти аналогии годами. В трейдинге постоянно себя спрашиваю - твоя ситуация ?? Иногда приходится физически убегать от монитора дабы не войти (когда очень хочется). Сумбурно.... Броун....Но вопросы себе задавать надо - это точно. Это жизненно важно. Иначе идешь на поводке " я думаю" - а это потери....

#3 Шиншилла

Шиншилла

    Активный участник

  • Ученики
  • PipPipPip
  • 244 сообщений

Отправлено 23 Январь 2013 - 09:22

Поймал себя на мысли, что и в жизни стал частенько вести себя как в трейдинге (где стараюсь задавать себе вопрос: -"это ты так думаешь ?? Или это сигнал системы??). Заходишь в магазин - ну щас что сь куплю......Перебираешь.....перебираешь......это великолепие..... И задаю себе вопрос - а оно тебе сильно необходимо ?? Нутром понимаешь - нахрен тебе все это надо - "не твоя ситуация". Развернулся и ушел. Когда еще работал преподавателем - часто использовал аналогию механики для объяснения явлений электроники - очень четко работало - дети запоминали великолепно и помнили эти аналогии годами. В трейдинге постоянно себя спрашиваю - твоя ситуация ?? Иногда приходится физически убегать от монитора дабы не войти (когда очень хочется). Сумбурно.... Броун....Но вопросы себе задавать надо - это точно. Это жизненно важно. Иначе идешь на поводке " я думаю" - а это потери....




Григория Курлова читали? Есть несколько бесплатныхз аписей вебинаров у него на сайте. В эту тему.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных