Перейти к содержимому


О.Ефимова - Финансовый анализ


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 06 Ноябрь 2012 - 14:58

О.Ефимова - Финансовый анализ

Изображение


---

В предлагаемой читателю книге рассматривается методика финансового анализа предприятий сферы материального производства.

При анализе платежеспособности и ликвидности предприятия внимание акцентируется на определении понятий ликвидности, методах оценки внешними и внутренними пользователями бухгалтерской информации способности предприятия к платежам, на формальных и неформальных признаках банкротства предприятия.

В настоящее время сложился упрощённый подход к анализу ликвидности, основанный на расчёте финансовых коэффициентов. В этой главе обращается внимание на те методические проблемы, которые возникают при использовании данных бухгалтерской отчётности для целей и расчёта указанных показателей, а также содержатся рекомендации по их использованию.

Анализ структуры капитала предприятия (гл.2) позволяет оценить основные соотношения элементов собственного и заёмного капитала, тенденции их изменения, охарактеризовать рациональность структуры привлечения и размещения средств.

Гражданский кодекс Российской Федерации изменил подход к пониманию собственного и заёмного капитала предприятия, что связано с реализацией принципа защиты интересов кредиторов. С учётом данного подхода собственный капитал в настоящее время рассматривается как остаточная величина, рассчитываемая в виде разности между активами предприятия и его обязательствами. Такое изменение в свою очередь не может не отразиться на методике анализа капитала предприятия.

Особую роль при выборе типа финансирования играет фактор стоимости финансовых ресурсов. Следует иметь в виду, что плата за ресурсы выступает как в явном виде, например - в виде процентов, так и в неявном, что связано с дополнительными расходами и потерями от привлечения средств - в частности, залоговыми обязательствами, наличием компенсационного остатка для получения кредита или упущенной выгодой в связи с потерей скидок. Практика показала, что вторая группа расходов может превышать по размеру первую. Следовательно, обоснованному решению типа финансирования и условий его получения должен предшествовать анализ цены капитала.

Оценка оборачиваемости активов (гл.3) даёт возможность определить факторы, влияющие на скорость оборота капитала, вложенного в текущую (основную) деятельность предприятия, длительность операционного цикла и способы их сокращения.

В оценке платежеспособности предприятия особое место занимает анализ движения денежных потоков, который позволяет контролировать текущую платежеспособность, принимать оперативные меры по её стабилизации, оценивать возможность долгосрочных инвестиций и более обоснованно подходить к разработке политики распределения прибыли. Кредиторы на основании анализа движения денежных потоков предприятия могут составить заключение о его способности генерировать денежные средства, необходимые для осуществления платежей. В данной главе рассматриваются способы построения отчёта о движении денежных средств и его анализа; раскрываются причины расхождения результатов финансового анализа от изменения денежных средств.

Анализ доходности предприятия (гл.4) позволяет составить обобщающее заключение относительно эффективности его деятельности: рентабельности вложения капитала и оптимальности произведённых затрат. Здесь же раскрыта система показателей рентабельности, позволяющая разносторонне оценить эффективность управления активами и доходность деятельности.

На основании результатов итогового анализа, методика которого раскрывается в предыдущих главах, в гл.5 рассматриваются приёмы перспективного финансового анализа, позволяющие составить финансовую смету (финансовый план) на ближайший период. Одной из наиболее сложных финансового прогнозирования является определение потребности в собственном оборотном капитале. Особое внимание при этом должно быть уделено тому, что в случае, когда заёмные средства предоставляются на срок более короткий, чем операционный цикл, платежи по обязательствам могут производиться лишь при условии, что собственный оборотный капитал находится в определённом соотношении с заёмными средствами. В данной главе рассматриваются методы количественного определения этого соотношения.

Помимо анализа краткосрочных финансовых решений рассматриваются вопросы обоснования решений, влияющих на денежные потоки предприятия в течение длительного периода времени. Анализ долгосрочных финансовых решений основан на концепции стоимости денег во времени. Целью такого анализа является обоснование выбора тех инвестиций, которые обеспечат получение необходимого дохода и которые имеют приемлемый для инвестора уровень риска.

Анализ безубыточности (гл.6) основан на учёте зависимости поведения затрат от объёма производства и реализации. В практической деятельности такой анализ даёт возможность определить критический уровень объёма продаж (объём продаж, при котором достигается полное покрытие издержек предприятия), уровень безопасности, отделяющий реальный уровень продаж от критического, оценить воздействие на прибыль того или иного изменения продажных цен или затрат, целесообразность принятия дополнительных заказов.

Каждая из перечисленных глав книги сопровождается указаниями на ключевые параметры, на которые следует обратить особое внимание, и сводными таблицами основных показателей, используемых при анализе. Заключает работу новая глава, посвященная раскрытию информации для целей её анализа (гл.7).

СОДЕРЖАНИЕ

Глава 1. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.
  • Предварительная оценка плетежеспособности и ликвидности предприятия: источники информации и методика проведения.
  • Внутренний анализ состояния активов.
  • Внутренний анализ краткосрочной задолженности.
  • Анализ потенциальной несостоятельности (банкротства) предприятий.
Глава 2. Анализ структуры и стоимости капитала предприятия.
  • Анализ структуры капитала предприятия.
  • Определение стоимости капитала предприятия.
Глава 3. Анализ оборачиваемости активов предприятия.
  • Общая оценка оборачиваемости активов предприятия.
  • Анализ движения денежных средств.
  • Анализ дебиторской задолженности.
  • Анализ оборачиваемости товарно-материальных запасов.
Глава 4. Анализ доходности предприятия.
Глава 5. Перспективный финансовый анализ.
  • Анализ потребности в собственном оборотном капитале. Методы составления прогнозного баланса.
  • Построение прогнозного баланса торгового предприятия.
  • Стоимость денег во времени. Долгосрочный анализ денежных потоков.
Глава 6. Анализ принимаемых решений. Анализ безубыточности.
Глава 7. Раскрытие информации для целей анализа.
Приложения.
  • №1. Бухгалтерский баланс.
  • №2. Показатели платежеспособности и ликвидности предприятия.
  • №3. Показатели, используемые для анализа структуры капитала предприятия.
  • №4. Показатели, используемые для анализа оборачиваемости оборотных средств.
  • №5. Показатели рентабельности.
  • №6. Текущая стоимость одной денежной единицы, ожидаемой к поступлению n-го периода.
  • №7. Текущая стоимость простого аннуитета в одну денежную единицу продолжительность в n периодов.
  • №8. Таблица нормального распределения (вероятности того, что значения стандартизованных переменных меньше z).
Список литературы.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных