Перейти к содержимому


Лень: как её распознать и как с ней бороться?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1

  • Гости

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 17:12

Как распознать лень? Вам следует обратить внимание на симптомы, характерные для приступов лени:

Общее мнимое недомогание. Особо подчеркну, что недомогание при этом – именно мнимое. Если вы чувствуете общее слабость и решите забить тревогу, обратиться к врачу, то будьте уверены, даже самый лучший врач не найдёт у вас симптомов смертельной болезни. Только лень, которую должен лечить не врач, а вы сами.

Раздражительность по поводу и без поводу так же характерна для таких периодов. Обратите внимание на те моменты, когда вас начинает раздражать то, что вообще-то вас не раздражает, да и не может раздражать никакого человека в нормальном состоянии. И особенно будьте осторожны, если такое начинает происходить постоянно.

Ленивый человек сам не может понять, чего он хочет. Вероятно, вы сталкивались с таким состоянием. У вас есть множество недоделанных дел, к которым пора бы приложить руки и голову: ремонт в квартире, подготовка отчёта, прогулка. Вы понимаете, что это всё равно придётся делать и периодически порываетесь начать работу. Но именно в те моменты, когда пора сделать первый шаг, всякое желание делать что-либо пропадает и вы опять мучаетесь в попытках понять, чего же вы именно хотите.

Постоянные спутники ленивого человека – хандра и апатия. Он говорит, что мог бы сделать очень много, если бы ему всё время не мешали какие-то выдуманные им самим препятствия; если бы его не мучили какие-то, вымышленные им же самим, болезни. Для ленивых людей характерен негативный взгляд на те вещи, которые вообще-то ничем такое отношение с его стороны не заслужили. Ленивый человек часто ведёт себя пассивно, не желая ничего делать для выхода из своего незавидного состояния.

А такое состояние ни к чему хорошему человека не приводит. И единственный способ выйти из него – это работа. Вам нужно решиться и начать работу с чего-то малого. В этом случае вы сами на себе почувствуете одно замечательное свойство работы. Стоит только начать какие-нибудь мелочи, а дальше работа сама втянет вас в себя настолько, что так недавно мучившая вас лень будет напрочь забыта.

Главное условие для того, чтобы начать что-то делать – рабочее пространство. Да-да, пространство, среди которого вы работаете, должно быть действительно рабочим. Оно должно мотивировать вас на работу, а не на мечты об уборке.

Чтобы сделать своё пространство рабочим, в первую очередь уберите с глаз долой всё, что вам в данный момент не нужно. Документы, которые сейчас не используете, соберите в одно место, а ещё лучше: рассортируйте, чтобы долго не искать их потом, когда понадобятся. Книги положите тоже туда, где они и должны быть – в книжный шкаф. Или – туда, где им у вас положено быть. Вообще, первый принцип грамотного приведения рабочего пространства в порядок: каждая вещь имеет своё надлежащее место. Не забывайте про него: не перекладывайте предмета с одного места на другое, с которого их потом нужно будет переложить на третье, и так до бесконечности.

Уделите внимание и общему виду комнаты. Нужные вещи должны лежать на своих местах не только в пределах стола, за которым вы работаете. Это должно касаться всего помещения, в котором вы находитесь. Был забавный случай, когда человек бездарно потерял несколько дней не потому, что бесцельно бродил в Интернет или болтал по телефону. На соседнем столе лежали несколько конвертов: зачем они туда были положены – бог весть. И вот человек смотрел на них и думал, что надо наконец-то придумать им подходящее место и убрать. В таких вот мечтах несколько дней и прошло. Несколько дней потеряно – прежде, чем сделано дело, на которое требуется всего лишь несколько секунд!

Любая мелочь важна, потому что мелочи вообще обладают титанической отвлекающей силой. Знаете, из-за каких пустяков может провалиться даже самый талантливый оратор? Был случай, когда у оратора был прекрасно подготовленный доклад с интересной и актуальной темой. Слушатели тоже были настроены благосклонно – да и оратор грамотно работал с их вниманием. Но выступление было провалено – знаете, из-за чего? Из-за того, что в самый неожиданный момент на заднем плане… прошла уборщица с ведром!

На себя тоже обратите внимание. Не только в смысле своего внутреннего рабочего состояния, но и внешнего вида. Одежда, в которой вы работаете, должна быть удобна, создавать ощущение комфорта (но не расслабленности!). Умойтесь, сделайте зарядку: в общем, полностью приведите себя в форму. А потом уже, с чувством удачно выполненного первого дела дня, садитесь за работу.

Часто встречающаяся картина: первый рефлекс ещё сонного тела, в прямом смысле слова свалившегося с кровати – потянуться и нажать кнопку включения компьютера. И глаза открываются лишь тогда, когда операционная система загрузилась и предстоит ответственнейшее дело: включить Интернет или открыть аську. А то, что существуют ванная или душ и что люди, как правило, сначала завтракают – само собой забывается. Воспоминание о завтраке приходит в голову тогда, когда, судя по часам – самое время для ужина. И возникает вопрос: а куда же подевалось время?

Тут вы сталкиваетесь ещё с одной ловушкой лени. Ценность вашего личного времени выпадает из головы и вы тратите его на полную ерунду.

А посмотреть на часы самое время, когда на вашем рабочем месте воцарился порядок. Люди, которые отваживаются на такой «подвиг», потом сами удивляются, насколько мало времени он занимает.

Итак, теперь ваша задача - разумно распределить на предстоящие дела, распланировать свое время. Нужно определиться: какие у вас сегодня цели и задачи? Сдать важный проект? Подготовиться к конференции? Выполнить работу, за которую получаете зарплату? Это – дела, которые необходимо сделать в первую очередь. И начать вы должны именно с этих дел. Вариантов – бесконечно много. Вам нужно посмотреть, сколько времени займёт каждое из этих дел, стоит ли выполнять сначала самые короткие или самые длительные дела.

Не нужно пренебрегать и второстепенными делами. Пусть они не важны так же, как подготовка к конференции или сдача проекта. Но делать их тоже необходимо. Если вы правильно рассчитали ваше время, то будьте уверены, что все дела будут сделаны вовремя. Вот для чего вам точно не стоит оставлять себе время – это для лени.

Но если вы даже что-то закончить не успели – а так бывает нередко – всё равно похвалите себя за каждое сделанное сегодня дело. Это очень помогает мотивировать себя на дела завтрашнего дня!

Итак, приведя своё рабочее место в надлежащий вид и распланировав своё время, можно сказать, большую часть дела мы уже сделали. Лень мы уже побороли. Правда, ничто не мешает ей снова победить нас: поэтому нам не помешает выполнение нескольких правил.

Во-первых, выкарабкиваться из лени труднее, чем просто предотвратить её наступление. Здесь закономерность та же самая, что и в любом болезненном состоянии. Легче принять нужные и совсем не обременительные меры, чем потом, заболев, проклинать и обвинять в своих бедах всё и вся.

Желание продлить хотя бы на секунду установленное время отдыха – путь обратно к лени. Это не значит полностью отказывать себе в отдыхе. Установите себе такой режим, который не требовал бы от вас большого напряжения сил. Ведь вашу работоспособность будут оценивать не по тому, насколько вы надорвётесь, а по тому, насколько результативно вы сделаете то, что взяли на себя. Пусть время отдыха будет 15 минут – ни в коем случае не позволяйте себе шестнадцатую! Заставьте себя потратить эту минуту на какое-нибудь маленькое дело – нечто вроде разогрева. А потом принимайтесь за то, что запланировали.

Так же, как к отдыху, старайтесь относиться и ко сну. Причиной лени часто бывает сбитый режим сна. Установите себе время на сон: когда вы должны ложиться и когда должны вставать. Пусть это будет не жёсткий график, а гибкое расписание – как вам удобнее! Но, расписав себе время, строго его придерживайтесь. Не позволяйте себе сидеть допоздна, даже если точно знаете, что завтра рано вставать не надо. Сбитый график сна имеет неприятное последствием в виде утреннего плохого настроения – и, соответственно, испорченного дня.

Состояние беспорядка так же способствует лени. Имеется в виду и внутренний беспорядок: когда вы не знаете, чего хотите и не можете понять, что вам нужно сделать. Сюда относится и беспорядок внешний: расплывчатые планы, неопределенность в предстоящих делах, ненужные вещи в самых неожиданных местах квартиры. Это отвлекает и заставляет о себе думать. А на мысли эти уходит практически всё время. В итоге, никаких результатов от нашей работы нет – просто потому, что ничего не делается.

Для начала вам этих советов должно быть достаточно. Следование только этим, немногочисленным, простым правилам способно сделать так, что вы забудете о том, что когда-то вам было лень что-то делать.

#2 Varja

Varja

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 655 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2012 - 18:41

Лень - это двигатель прогресса! Все изобретения были сделаны благодаря лени. Авто - потому что лень ходить пешком. Кухонные комбайны? Потому что лень резать все ножичком. Швейная машинка? Да лениво было шить ручками! Так что не наезжайте на лень! Благодаря ей у нас есть и телевизор и интернет для общения не выходя из дома. Ибо лениво тащиться к подруге по морозу-то! :)

#3

  • Гости

Отправлено 02 Ноябрь 2012 - 21:06

Так что не наезжайте на лень! Благодаря ей у нас есть и телевизор и интернет для общения не выходя из дома. Ибо лениво тащиться к подруге по морозу-то!

Телевизор - зло. Это какая-то неправильная лень была у изобретателя :D А вот Интернет - да, согласен. И вообще в статье другая лень имеется в виду ))))) Есть такая лень, когда сразу видно, что вот этот ленивый человек - наш человек! А есть такая лень, когда сразу видно, что вот этот ленивый товарищ - совсем нам не товарищ, потому что ему даже лень быть нам товарищем )))))) Вот наша лень - она правильная. А у товарищей - неправильная )))

#4 Влад АС

Влад АС

    Участник

  • Пользователи
  • PipPip
  • 14 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Киев

Отправлено 08 Январь 2013 - 17:04

Телевизор - зло. Это какая-то неправильная лень была у изобретателя :D А вот Интернет - да, согласен. И вообще в статье другая лень имеется в виду ))))) Есть такая лень, когда сразу видно, что вот этот ленивый человек - наш человек! А есть такая лень, когда сразу видно, что вот этот ленивый товарищ - совсем нам не товарищ, потому что ему даже лень быть нам товарищем )))))) Вот наша лень - она правильная. А у товарищей - неправильная )))

Махно -умница. Спасибо. Лень - бич масс. Но самое интересное (оно выплывает и из вашего большого поста) - бороться с ленью НЕ НАДО. Надо что-то делать в каком-то направлении, как будто лени и нет. То бишь делать что-то в каком-то параллельном тоннеле, и лень почти НЕ ЗАМЕЧАТЬ. И очень верный посыл - главное ВЛЕЗТЬ в дело, а там закрутит...

#5 Varja

Varja

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 655 сообщений

Отправлено 08 Январь 2013 - 18:46

И очень верный посыл - главное ВЛЕЗТЬ в дело, а там закрутит...

Ну, ну... знала я одного товарища.. у него тоже был посыл - "главное ввязаться в бой, а там посмотрим".. Не любил, короче, планировать. Вобщем, не Степенко Н.П, с его двумя малопонятными планами.. Хотя тоже человек военный. Так вот. Если не ошибаюсь, гнали его пинками по смоленской дороге в свое время от Москвы и аж до самого Парижу. ;) Делайте выводы.

#6 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 08 Январь 2013 - 22:09

Ну, ну... знала я одного товарища.. у него тоже был посыл - "главное ввязаться в бой, а там посмотрим".. Не любил, короче, планировать. Вобщем, не Степенко Н.П, с его двумя малопонятными планами.. Хотя тоже человек военный. Так вот. Если не ошибаюсь, гнали его пинками по смоленской дороге в свое время от Москвы и аж до самого Парижу. ;) Делайте выводы.

Блииин, опять про мутные планы. Отвеил сУДа




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных