Перейти к содержимому


Какое значение имеют деньги для вашего личного благополучия?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 19 Октябрь 2012 - 20:38

Значение денег для вашего личного благополучия – намного меньше, чем вам кажется. Но и преуменьшать их влиять так же не стоит. Если верить авторитетным изданиям, то среди финансовых привычек есть такие, которые дают нам ощущение счастье и приносят нам удовлетворение; а есть и такие, которые делают нас несчастными. Вот несколько советов, последовав которым, вы можете увеличить своё благополучие – и в вопросе денег, и во всём остальном.
  • Если уж что и стоит приобретать в первую очередь, то это – опыт, а не вещи. У материальных вещей есть одно, неприятное в финансовом отношении, свойство. Они обесцениваются. После того, как вы купили вещь и начали ею пользоваться, она существенно теряет в цене. Известный инвестор Роберт Кийосаки подсчитал, что стоимость вещи после того, как вы стали ею пользоваться – даже в том случае, если она не потеряла свой товарный вид – надо уменьшать, как минимум, на 25 процентов. Опыт же, напротив, его ценность увеличивается пропорционально пройденному времени.
  • Если речь идёт о достижении счастья, то самое рациональное использование денег – помощь другим людям. Мы приобретаем деньги в первую очередь для того, чтобы тратить их на самих себя. Но счастье, которое приносят такие траты, длится недолго. Счастье после удачно проведённого отпуска длится до начала ближайшего рабочего дня. Радость от, казалось бы, удачно сделанной дорогой покупки прекращается сразу же после выхода из супермаркета. Если же вы имеете возможность выделить часть своих денег на благотворительность или подарок для близких, то рекомендуем сделать это. Позитивные эмоции от таких трат длятся подольше. К тому же, появится приятное ощущение, что ваши деньги полезны не только вам, но и кому-то ещё.
  • Если желаете побаловать себя чем-либо, то лучше предпочесть маленькие развлечения, чем крупные покупки. Люди каждый день отказываются удовлетворять свои желания ради крупных покупок. Им это свойственно, потому что большая покупка ассоциируется с большим счастьем. Поэтому следовать тому принципу, который мы вам только что привели, наверняка будет трудно. Но подмечено, что люди, часто получающие небольшие порции приятных развлечений, чувствуют себя более счастливыми, чем люди, редко совершающие крупные покупки.
  • Платите прежде, чем потреблять. Склонность ставить потребление прежде платы за него – опасная склонность. Её обычные последствия – появление долгов и уменьшение уровня благополучия. Отложить удовольствие для человека психологически трудно, потому что с этим связано чувство дискомфорта. Но, тем не менее, оно делает нас более счастливыми. Хотя бы потому что, откладывая свои удовольствия, мы избегаем такой неприятной вещи, как долги. Приятные эмоции связаны и с ожиданием тех удовольствий, которые мы до поры до времени отложили. А это ожидание приводит к тому, что наши решения становятся более обдуманными и осмотрительными.
  • Ходите в магазин только для того, чтобы купить необходимое, а не для сравнение. Избегайте ловушки, связанной с большим количеством вариантов выбора. Общепринято считается, что наиболее счастлив тот человек, который имеет максимальное количество таких вариантов. На самом же деле, всё наоборот. Для счастья нужен необходимый минимум вариантов. К тому же, если выбор небольшой, то наш риск совершить ошибочную покупку – так же минимален. А в конечном итоге, минимальным становится и вероятность разочарования в случае, если что-то сложится не так. Не всегда много знать, какие свойства покупаемых вещей наиболее важны для вас. Выбирайте не идеальный вариант, а приемлемый; затем – покупайте вещь и не смотрите на прошлое.
  • Последнее – и вместе с тем, главное. Вы никогда не достигнете благополучной жизни, если не способны испытывать удовлетворение от того, что у вас имеется в данный момент. Понимать этот принцип необходимо. Как и понимать то, что от количества имеющихся у вас денег его действие не зависит никоим образом.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных