Перейти к содержимому


Бизнес - не женское дело


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 3

#1

  • Гости

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 18:29

В России нет традиции ведения семейного бизнеса, и она не может появиться, так как и бизнеса самого нет. Бизнес-стратегии в России строятся хорошо если на полтора-два года. Всегда есть риск, что завтра придут бравые ребята и тебя упакуют, – достаточно вспомнить пример «Арбат Престижа», когда парень три года отсидел, пока не выяснилось, что он ничего не нарушал. Хоть бы компенсацию символическую выплатили – миллионов 10 рублей для улучшения имиджа и инвестиционного климата. Частично из-за такой расстановки, если родители и стремятся вовлечь ребенка в свой бизнес, то гораздо чаще это происходит с мальчиками, чем с девочками. Я – не сторонник того, чтобы всеми силами тянуть в бизнес тех и других. Однако воспитание бизнес-качеств в мальчиках все-таки более перспективно, чем в девочках. У меня самого две дочери, но будь у меня сын – я, наверное, вводил бы его в курс дела того бизнеса, которым я занимаюсь, если ему интересно.

Бизнес – не женское дело. Сразу подчеркну, что я имею в виду реально большой бизнес, а не фриланс, когда девушка, скажем, держит дизайн-бюро с двумя подчиненными. Она может развлекаться, называя себя предпринимателем, но это обыкновенная самозанятость, ее прибыль – это ее зарплата, которую она сама себе платит. Если же мы говорим о чем-то крупном, а тем более о ритейле, то женщины, которые добиваются здесь успехов, как правило, имеют не слишком успешную личную жизнь. Статистика у меня приличная – я знаю больше сотни женщин-предпринимателей. И с детьми происходят не совсем верные вещи, потому что мама должна быть белая и пушистая, а не со стальным характером и так далее. Возможно, есть исключения, подтверждающие правило, но факт остается фактом. Бизнес – как накачивание мускулов: хорошо, если женщина поддерживает себя в форме, но когда у нее все бугрится, как у культуриста – так, что прикоснуться страшно, – это уже плохо.

Я – за полное равноправие полов, но, на мой взгляд, с точки зрения генотипа и модели поведения, бизнес больше подходит мужчинам. Бизнес – это завоевание, атака, ведение вперед. Да, можно приводить пример Европы, где женщин в бизнесе гораздо больше, но, во-первых, там идет планомерная борьба за это, а во-вторых, там не такая агрессивная внешняя среда. У нас же предпринимателям требуются разведческие качества. Почему из женщин получаются хорошие финансовые директора? Потому что это роль хранительницы очага.

Да, есть бизнес-процессы, связанные с творческим восприятием, даже истеричностью, которые вроде бы подходят женщинам. Истеричность – это ни плохо, ни хорошо, это то, что присуще любому творческому человеку с обостренностью чувств. Но если строить ритейл, где ты должен угождать клиенту, ставить и дрессировать продавцов, то тут женщинам делать нечего. Посмотрите, например, на Киру Пластинину, воспитанную папой-бизнесменом. Ну, какой она предприниматель? Я не сильно рублю в моде, но то, что она делает, – это не плохо, а ужасно.

В то же время, если говорить со стороны, то для меня не принципиально, с кем иметь дело как с партнером по бизнесу – с мужчиной или женщиной, и не сказал бы, что есть какие-то существенные различия в поведении. Тем более что я объективно понимаю: полностью правых и неправых в вопросе о том, стоит ли женщине заниматься бизнесом – нет, да и воспитание у нас такое, что какой-то баланс найти трудно. Но пока женщина в бизнесе остается во враждебной среде.

Источник

#2 герма

герма

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 05 Октябрь 2012 - 11:12

Что понимается под бизнесом?Начинать надо с определения -что такое бизнес. Если это косметология, частный детский сад- женщина лучше соорентируется.Автомобильный бизнес- конечно прерогатива мужчин

#3 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 00:40

Что понимается под бизнесом?Начинать надо с определения -что такое бизнес.
Если это косметология, частный детский сад- женщина лучше соорентируется.Автомобильный бизнес- конечно прерогатива мужчин

Бизнес на русском языке означает предпринимательство. Предпринимательство - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск экономическая деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом и/или нематериальными активами, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (так написано в Гражд. кодексе)
Для себя я определяю так. Бизнес, это когда ты можешь уехать в отпуск, а твоя контора(фирма, дело) будет успешно работать и без тебя. Есть еще одна одна отличительная черта бизнеса. Его можно продать.

#4

  • Гости

Отправлено 15 Октябрь 2012 - 16:14

Ну, там автор вполне ясно описал, что он подразумевает:

Сразу подчеркну, что я имею в виду реально большой бизнес, а не фриланс, когда девушка, скажем, держит дизайн-бюро с двумя подчиненными.

Что же до:

Если это косметология, частный детский сад- женщина лучше соорентируется.Автомобильный бизнес- конечно прерогатива мужчин

то есть, как я понимаю, нюансы. Скажем, держать строительный бизнес - не обязательно знать стройку во всех нюансах. Нужно уметь подобрать людей, которые в этом деле понимают, и уметь работать с ними. Так же - и не только в стройке, но и в других областях. Это - умения действительно не совсем женские. Правда, ради справедливости, дело тут не в половом признаке, а в умении контролировать свой эгоизм. Это и мужчины немногие в состоянии - а уж женщины с их эмоциональностью... А с другой стороны, если женщина эмоций не проявляет, то что это за... :mellow:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных