Перейти к содержимому


Фотография

ЕС и сланцевый газ - основные угрозы "Газпрому"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Романтик

Романтик

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 520 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
  • Интересы:Род занятий - предприниматель<br />Увлечения - рыбалка.охота.путешествия.

Отправлено 04 Октябрь 2012 - 16:25

ЕС и сланцевый газ - основные угрозы "Газпрому"

Financial Times публикует статью экономиста Андерса Ослунда, озаглавленную "Кризис "Газпрома" бросает тень на будущее Путина".

По словам автора, "Газпром" оказался в кризисной ситуации, так как российский монополист вполне может стать жертвой сланцевого газа, который уже революционизировал рынок в США. А революция сланцевого газа приведет к серьезным последствиям как для российского государственного капитализма, так и для власти президента Владимира Путина, считает Ослунд.

Кризис разразился внезапно. Благодаря сланцевому газу США больше не импортируют природный газ. США также обогнали Россию, став крупнейшим в мире производителем газа. Особенно важен тот факт, что американский газ - дешевый. Цены на газ в США на 75% ниже цен, которые требует "Газпром" на восточноевропейских рынках. Такая разница в ценах не может долго длиться.

Многие страны готовились экспортировать сжиженный газ в США. Сейчас этот газ неожиданно стал поступать на европейские рынки, где в результате этого спотовая цена на природный газ стала в два раза дешевле цен "Газпрома".

"Газпрому" уже пришлось резко понизить свои цены в Германии, однако он отказывается это делать в странах Восточной Европы, несмотря на то что на европейском рынке цены на газ и нефть больше не связаны между собой.

Второй удар "Газпром" получил 4 сентября, когда Европейская комиссия начала расследование о возможности нарушения компанией антимонопольного законодательства ЕС в восьми странах Центральной и Восточной Европы. Еврокомиссия расследует обвинения в том, что "Газпром" мог затруднять свободные поставки газа в страны-члены ЕС, препятствовать диверсификации поставок газа и устанавливать несправедливые цены для своих конкурентов.

Учитывая тот факт, что Еврокомиссия победила в гораздо менее убедительном споре с Microsoft и Intel, то можно быть практически уверенным, что она победит и в борьбе против "Газпрома", считает Financial Times.

В результате "Газпрому" придется изменить свою ценовую политику, вплоть до понижения цен вдвое для европейских клиентов, что подорвет доходы компании и уничтожит ее прибыль.

Андерс Ослунд отмечает, что странным образом в 2011 году "Газпром" был самой прибыльной компанией в мире, с чистыми доходами в 46 млрд долларов. Но эти доходы не были реальными. Аналитики отмечают, что не менее 40 млрд просто исчезли благодаря некомпетентности и коррупции.

Как пишет автор FT, в течение многих лет аналитики утверждали, что Россия начнет реформироваться лишь после того, как упадут цены на нефть.

"Газпром", судя по всему, является основной дойной коровой Кремля, и его доходы резко падают. Кремль будет вынужден забыть о своих мегапроектах. Он уже отказался от идеи развития Штокмановского месторождения, а также от строительства гигантского небоскреба в Петербурге. Но этого недостаточно.

Угасание "Газпрома" вполне вероятно. Если это произойдет, то поступления в государственный бюджет России резко сократятся, предсказывает Financial Times.

Крах "Газпрома" сильно подорвет путинскую модель государственного капитализма. В своем первом заявлении по поводу расследования Еврокомиссии Владимир Путин продемонстрировал свое полное непонимание рыночной экономики. По его словам, ЕС субсидирует страны Восточной Европы и сейчас хочет перенести часть этого бремени на плечи России. Он добавил, что цены "Газпрома" - рыночные, и что в течение десятилетий никто не ставил их под вопрос.

Но, как отмечает автор статьи в Financial Times, Европейская комиссия сейчас их ставит под вопрос. И чем дольше Владимир Путин будет игнорировать реальность, тем глубже будет кризис для "Газпрома".

Комментарии (1):
Юрий Виноградов 30 сентября в 11:47 • #
Цитата из обозрения
заместитель генерального директора РИА "Новости" Ирина Демченко.
Mar. 7th, 2008 at 5:37 PM http://i-demchenko.l...228.html#cutid1

Разговаривали мы на днях с одним американским экспертом по нефти, и он произнес такую примерно фразу, что мы в России недооцениваем усилия США по избавлению от экономической зависимости от нефти и нефтепродуктов. Он сказал, что мы в России рассчитываем, что переход на альтернативные виды автомобильного топлива и прочих энергоносителей займет у США - крупнейшего потребителя нефти в мире - от 10 до 20 лет, но на самом деле это произойдет гораздо раньше.
"Переход от нефти будет стремительным и одномоментным",- сказал этот эксперт, который просил не называть его имени. Он сказал также, что думает, что в самое ближайшее время американцы разработают системы хранения и переброски сжиженного натурального газа, что подкосит вторую крупную составляющую российского экспорта - трубопроводы, поскольку нужда в них намного уменьшится.
Это все отложилось у меня в голове, потому что я и раньше слышала от другого американского эксперта, крупнейшего в мире специалиста по глобальной энергетической безопасности Гала Люфта примерно то же самое, хотя, может, и не так категорично выраженное.

Плохо, что Путин и Медведев не умеют читать по русски.
Не ответили ни на одно письмо, обращённое к ним.
Может они читают на идише, но я писать ни идише не умею....

Источник : http://professionali...ampaign=4-10-12




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных