Перейти к содержимому


1 октября - День рождения российской олигархии


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 02 Октябрь 2012 - 13:14

Двадцать лет назад в Россию пришел великий и ужасный (а для куда меньшей части – великий и прекрасный) ваучер. Напомним тем, кто забыл, как все начиналось, несколько фактов. Указ о введении в действие системы приватизационных чеков тогдашний президент Борис Ельцин подписал 14 августа 1992 года, а стартовала чековая приватизация именно 1 октября – по факту выдачи первого ваучера. Перед началом приватизации все национальное достояние страны было оценено в 4 трлн руб., из которых 1,5 трлн было решено разделить на все население. Отсюда и номинал «ценной бумаги» – 10 000 руб.

Т. н. «чековая приватизация» была презентована вчерашним советским гражданам как верный способ вложить свои кровно заработанные деньги и даже значительно их приумножить. Идея эта казалась тогда если не революционной, то уж по крайней мере любопытной. Действительно, если «государство принадлежит народу», то велик соблазн как-то сие зафиксировать, получить свою часть – пусть небольшую, но с перспективой стать в будущем «владельцем заводов, газет, пароходов».

Реальность оказалась жестче: она стала почти что инсценировкой всех антиутопий Оруэлла вместе взятых. Ваучерную приватизацию ведь сегодня, по прошествии двух десятков лет, никак не назовешь глупостью. Хороша «глупость», благодаря которой возникли целые финансовые империи и взошли звезды олигархов (см. Справку KM.RU)! Другое дело, что народ, только что оказавшийся в совершенно новых условиях неважно контролируемой рыночной экономики, элементарно дезориентировался: все ведь тогда было в новинку, все познавалось «на коленке», и дарвиновский «естественный отбор» работал на полную мощь. Успех определялся по нехитрой формуле «кто успел, тот и съел».

Успели, надо сказать, немногие, и сегодня их фамилии на слуху. Фактически у этих «счастливчиков» сегодня праздник – если хотите, «день рождения российской олигархии». Остальным же, кто надеялся стать пусть не магнатом, но хотя бы просто обеспеченным человеком, осталось лишь хранить в сервантах разноцветные фантики с водяными знаками. Справедливости ради, предприимчивые нашлись и среди облапошенных: они смогли продать свои ваучеры. Опять же удалось не всем.

Зато простому сельчанину из Владимирской области удалось получить заветные две «Волги», которые тогдашний заместитель председателя правительства и глава Госкомимущества Анатолий Чубайс обещал каждому держателю ваучера. У жителя села Энергетик Владимира Кувшинова оказалась слишком хорошая память, и в 1998 году он отправил Анатолию Борисовичу письмо с вежливой просьбой разъяснить ему, как он может обменять имеющийся у него ваучер на два автомобиля. Чубайс столь же вежливо порекомендовал отдать ваучер в Госкомимущество, получив в обмен акции Научного института легких сплавов. Не получив обещанного, гражданин Кувшинов подал на «младореформатора» в суд, который в итоге присудил взыскать с Анатолия Чубайса две «Волги». Правда, уже в следующем году сроки подачи исков по приватизации истекли. А жаль: пример сообразительного и напористого сельчанина мог бы запустить внушительную волну исков, а там, глядишь, все не так обидно было бы за потерянные в начале 90-х надежды.

О том, почему великая афера 90-х оказалась возможной и кому она была нужна, в беседе с обозревателем KM.RU рассказал известный политолог Павел Салин:

– Данная схема изначально носила ущербный характер и, скорее всего, изначально все так и замышлялось. Вопрос только, на каком уровне – западных консультантов или тех, кто принимал решения внутри страны. Проблема изначально оказалась в том, что советская номенклатура нижнего и среднего звена просто захотела конвертировать свою власть в собственность. Для этого ей были нужны какие-то механизмы, которые могли бы, с одной стороны, помочь легко это сделать, а с другой стороны, сделать это так, чтобы сам процесс не носил теневой характер. Все же речь шла не о приватизации одного лишь заводика. Нужно было придать этому процессу видимость справедливости, легитимности и создать иллюзию, что население также полноценно участвует в этом процессе.

На самом деле людей просто грубо «поимели». Удалось это дельцам по одной простой причине – к участию в таком сложном процессе, как приватизация, де-юре постсоветский, а на деле обладающий еще советским менталитетом народ оказался не готов. Я уверен, что если бы такая приватизация проводилась в наши дни, то она бы прошла гораздо успешнее для простого населения. Тогда же расчет делался явно на экономическую безграмотность населения, которое, пользуясь этим, оказалось так несложно облапошить. По большому счету, весь передел собственности осуществлялся в интересах партийной хозяйственной номенклатуры второго-третьего уровня плюс комсомольской номенклатуры, потом уже из нее выделились олигархи. Мы видим, что очень многие из них, кто состоялся в 90-е годы, являлись видными комсомольскими активистами или, по крайней мере, водили дружбу с очень большими партийными чинами.

– Ну а сама по себе эта схема, если отвлечься от контекстов, в принципе имеет шанс работать во благо народа?

– Все зависит от степени зрелости населения, от общей экономической грамотности. Ведь в чем состояло само лукавство той приватизации? Если рассматривать ее с чисто теоретической точки зрения, то, по большому счету, в нее была заложена сугубо коммунистическая идеология: предполагалось взять и поделить все состояние огромной страны по количеству населения, включая младенцев и стариков. Идеология, надо сказать, посильнее той, что была в Советском Союзе периода заката.

Но это в теории, а на практике получилось то, что можно классифицировать как дикий капитализм, – да и капитализмом это вообще нельзя назвать, поскольку в итоге все обернулось массовым грабежом населения. Между тем, как все задумывалось и как в итоге получилось, оказалась просто пропасть. И вопрос теперь лишь в том, насколько архитекторы той ваучерной приватизации представляли себе, что все может кончиться именно так, как кончилось. У меня такое ощущение, что они прекрасно всё представляли.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных