Перейти к содержимому


Четыре правила личной мотивации от президента Microsoft в России


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 20:32

Когда пару лет назад дочь спросила меня, что отличает человека от животного, я ответил, почти не раздумывая: способность к долгосрочному планированию и совершению трудных поступков ради будущей выгоды и комфорта. Разумеется, здесь я не претендую на оригинальность. Википедия легко уличит меня в цитировании. Но тот факт, что из десятков других я выбрал именно это определение, говорит о многом. Как человеку, который на протяжении всей своей карьеры занимается тем, что заставляет себя и других работать много и эффективно, такое определение представляется мне наиболее близким и верным.

В последние годы умение заставить себя делать то, чего в данный момент не хочется, преодолевать естественную лень, страхи и комплексы стало исключительно модной темой для обсуждений в Рунете. У привычного слова «мотивация» появился не менее популярный антоним — «прокрастинация». О последней, кстати, пишут и говорят все больше и больше. Видимо, нежелание работать все-таки ближе и понятнее большинству интернет-писателей.

Но шутки в сторону. Откладывание неприятных или неинтересных задач «на завтра», действительно, распространенная и актуальная проблема. Для себя я вывел несколько правил, которые помогают не прятать голову в песок.

1. Первое и главное — делай то, чего не хочется, в первую очередь. Детей не зря учат есть сначала первое и второе, а лишь затем — десерт. Видя перед собой три равноценные по важности для бизнеса задачи, одна из которых вызывает во мне желание отложить ее на потом, я начинаю именно с нее. Степень неприятности, конечно, может быть различной. У каждого в жизни случаются ситуации, от которых хочется спрятаться, отгородиться, поскольку решить их, сохраняя спокойствие и присутствие духа, представляется совершенно невозможным.

2. Отсюда второе правило (почти буддистское): все страхи — от незнания. Когда ты идешь навстречу своему страху, ты узнаешь, что заставляло тебя бояться и избавляешься от него. Неприятные и болезненные моменты есть и будут всегда. Это неизбежная и, наверное, необходимая часть нашей жизни. Что бы ты ни делал, как бы ты ни строил карьеру и личную жизнь, ты будешь бояться, переживать и волноваться — так устроен наш ум. Однако простое знание того, что в сложной ситуации единственное, что ты должен делать, — это незамедлительно приступать к ее исправлению, может избавить от лишнего стресса. Чем глубже ты погружаешься в решение казалось бы нерешаемой проблемы, тем проще она кажется. В результате все оборачивается к лучшему.

3. Конечно, сказать (в моем случае — написать) зачастую проще, чем сделать. Должно быть, у каждого есть собственные способы преодоления себя. Я выбрал сравнительное позиционирование: достаточно сопоставить самый тяжелый опыт с сегодняшними трудностями, чтобы они перестали пугать тебя. Когда я только начал работать в «Вымпелкоме», мне почти сразу пришлось выступать перед очень требовательной аудиторией — делать доклад для зарубежных инвесторов. Разумеется, я волновался. Но потом вспомнил, как в молодости занимался боксом. Каждый раз, когда ты выходишь на ринг, ты рискуешь получить травму, испытать боль, причем не только физическую. Те, кто имеют похожий опыт, согласятся, что бой — это намного страшнее длинного и сложного выступления на иностранном языке.

4. Тогда, в «Вымпелкоме» я выступил хорошо. Но не все и не всегда складывается так, как нам хочется. Не все страхи живут у нас в голове, некоторые из страхов имеют вполне реальные воплощения. Помня об этом, в трудной ситуации я всегда доверяюсь судьбе. Есть вещи, которые мы просто не можем изменить. Разумеется, это не означает, что стоит фаталистически махнуть на все рукой и отдаться на волю случая. Людей, которые так поступают, обычно (и вполне заслуженно) называют неудачниками. Однако когда ты действительно сделал все, что от тебя зависело, приложил все усилия и видишь, что потерпел неудачу, не стоит мучать себя. Такой опыт тоже нужен. Более того, я уверен, что хороший менеджер обязан иметь опыт ошибок и неудач. Главное — сделать из них правильный вывод и не впадать в депрессию, прокрастинацию или любую другую разновидность подавленного состояния. Ведь жизнь по большей части состоит из возможностей и лишь в малой степени — из проблем и страхов, которые почти всегда можно решить и преодолеть.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных