Перейти к содержимому


Биржа: бессмысленно и беспощадно


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1

  • Гости

Отправлено 29 Сентябрь 2012 - 22:52

Зачем люди приходят на биржу? Странный вопрос, наверняка подумаете вы. И ваш ответ наверняка будет примерно такой: чтобы торговать, и на этом обогатиться. Кто-то может добавить еще, что это позволяет обрести финансовую независимость, свободу и т.п.

Возразить на это особенно нечего. Глупо оставаться в стороне от финансовых спекуляций, когда ими занимаются все - начиная от правительств и центробанков и дальше вниз, по вертикали компаний – и до частных лиц. К тому же в нынешних обстоятельствах необходимо заботиться о сохранности денег, что автоматически требует использования финансовых инструментов. А с учетом краткосрочности тенденций на современных рынках, неминуемо приходится отказываться от долгосрочного инвестирования в пользу недолговечных торговых сделок.

Разумеется, эта система порочна. Безусловно, она будет разрушена, когда в результате бесконтрольного роста волатильности пойдет вразнос и разлетится вдребезги. Несомненно, затем на этих руинах придется создавать новую систему определения стоимости ценных бумаг, товаров и валют. Но не будем сейчас углубляться в эти вопросы, которые неминуемо уведут нас в сферу философских размышлений на тему добра и зла. К тому же это ничего не изменит. Имеем то, что имеем.

Значительно важнее понять, какие последствия порождают увлечения финансовыми спекуляциями. На самом деле, этот вопрос крайне важный. Особенно с точки зрения заботы о психологическом здоровье, прямую угрозу которому представляет занятие биржевыми спекуляциями.

Неминуемые стрессы в этой профессии (или увлечении) являются самым меньшим из зол. Даже несмотря на то, что трейдеры к ним привыкают. Ведь они подвергаются неблагоприятным воздействиям на психику постоянно, каждый раз испытывая психологический шок, являющийся результатом острой реакции на стресс. Тут надо сказать, что это состояние относится к одному из видов психических расстройств (ему подвержены около 50% индивидуумов), последствия которого проходят достаточно быстро - обычно в течение нескольких часов или дней. Тем не менее, при наличии предрасположенности частые психологические шоки могут привести к возникновению таких сложных и опасных заболеваний, как тревожные расстройства, разные формы шизофрении, неврозы и т.д.

Одним из проявлений заболевания подобного рода является «игромания» (или, научным языком, «лудомания»), которая заключается в неотвязном желании участвовать в азартной игре, делая при этом ставки. А поскольку нынешняя биржа сейчас стала слишком спекулятивной, то сделки с финансовыми активами в глазах многих являются вполне подходящим способом удовлетворить свой азарт. Негативные последствия возникновения такого заболевания неочевидны, а потому очень опасны. Проблема заключается в том, что игромания ведет к разрушению личности и способствует развитию множества различных форм шизофрении и разнообразных фобий.

Избежать опасностей такого рода крайне сложно. Поэтому значительный риск получить психическое заболевание в результате игры на бирже является своеобразной платой за участие в этом виде «бизнеса». Это примерно как и развитие остеохондроза у каждого человека с того самого момента, как он принимает вертикальное положение. Но у одних это заболевание может не проявиться до самой смерти. У других же способно возникнуть в достаточно раннем возрасте. Аналогично и с психическими расстройствами. Кто-то заболеет быстро, а кто-то сумеет этого избежать вовсе.

К счастью, есть много способов, обеспечивающих должную профилактику. Перечислять их смысла нет. Все они в изобилии описаны в книгах и работах, посвященных психологии рынка, а также представлены в рекомендациях, касающихся организации торговли и управления рисками. Кратко же все можно выразить тремя словами: соблюдай рыночную дисциплину.

Однако есть еще одна проблема, с которой неминуемо столкнется всякий, кто решит стать активным трейдером-спекулянтом. Связана она с тем, что данный вид деятельности не создает ничего, кроме денег. И это очень плохо, поскольку в этом случае отсутствует ряд мотиваций, без которых человек рискует достаточно скоро утратить определенные жизненные ценности, крайне необходимые для поддержания нормального психического здоровья. Связаны они с тем, что любому индивидууму, как члену социума, непременно нужно признание со стороны окружающих. Без этого человек быстро теряет смысл жизни и обречен на деградацию с прогрессирующим разрушением личности.

Когда индивидуум занят производством каких-то товаров или услуг, это автоматически поддерживает его статус на приемлемом уровне Причем вне зависимости от действительной востребованности производимой продукции и наличия обратной связи с ее потребителями. Человек так уж устроен, что завершив работу над очередным продуктом, непременно получает удовлетворение от своего свершения.

Разве вы не ощущаете наплыв эйфории после завершения чего-либо? И разве вы не испытываете гордость за самого себя, когда окружающие хвалят вашу работу, признавая тем самым ваши заслуги и нужность обществу? И разве не заряжаетесь вы энтузиазмом для новых свершений после такого своеобразного повышения вашего статуса? На самом деле - это все то, без чего мы полноценно жить не можем.

И в этом отношении выбор профессии «спекулянт на свои деньги» крайне плох. Подумайте сами, ну какое удовлетворение можно получить от нажатия кнопок «купить» или «продать»? Поначалу, конечно, ощущения какие-то приятные будут. Но они являются, по большей части, реакцией на стрессы, а не порождаются естественным удовлетворением от проделанной работы. Рассуждать с точки зрения морали лучше не будем. Только отметим, что спекуляция является одним из ярких образчиков деятельности, основанной на стяжательстве и обмане.

Главная же беда связана с тем, что понимание этого возникает не сразу. А многим индивидуумам из числа погрузившихся в биржевые спекуляции, ничего подобного вообще в голову не приходит. Однако потребность в общественном признании остается. Именно поэтому трейдеры достаточно активно участвуют в социальных сетях по интересам, бурно обсуждают вопросы на своих форумах, а также выкладывают собственные мысли и прогнозы. Ведь это является одним из действенных способов получить признание и уважение со стороны других людей. Именно поэтому также на подобных форумах часто можно встретить весьма обильные выкладки торговых идей и мнений, снабженных подробными объяснениями и иллюстрациями. И делают это трейдеры не от доброты душевной или от избытка свободного времени. А потому, что тем самым они создают «продукт», которым могут не только гордиться перед самим собой, но и ожидать получить признание со стороны других людей.

Вероятно, это один из наиболее действенных способов не встать на путь саморазрушения психики. Другие варианты связаны с тем, чтобы найти возможность создавать какие-то продукты и услуги, которые будут востребованы окружающими. Признание с их стороны, в общем-то, способно обеспечить поддержание статуса на приемлемом уровне. Главное тут - не перепутать почитание денег с действительным уважением.

Источник

#2 Максимус1

Максимус1

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 936 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 12:35

не совсем согласен с источником а что производят например страховые компании? однако их полезность отрицать было бы странно... а что производит бухгалтер или преподаватель в школе? поэтому, не все так просто - как есть)))

#3 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 12:53

не совсем согласен с источником
а что производят например страховые компании? однако их полезность отрицать было бы странно...
а что производит бухгалтер или преподаватель в школе?
поэтому, не все так просто - как есть)))

Статья в целом - правильная. Создавать что-то кроме денег важно и необходимо! А страх. компании создают гарантии, хеджируют риски. Очень нужное дело, к примеру пенсионерам

#4 Максимус1

Максимус1

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 936 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 01 Октябрь 2012 - 14:11

Статья в целом - правильная. Создавать что-то кроме денег важно и необходимо! А страх. компании создают гарантии, хеджируют риски. Очень нужное дело, к примеру пенсионерам

отлично, а что делает фьючерсный трейдер?
по моему он страхует хеджеров от возможных убытков, берет на себя риски , какая разница со страховщиком?

#5

  • Гости

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 07:26

а что производят например страховые компании? однако их полезность отрицать было бы странно...
а что производит бухгалтер или преподаватель в школе?

Как я понимаю, ведь трейдер не СОЗДАЁТ деньги, а только увеличивает количество уже существующих, созданных денег.

Смотрите... Почему человек идёт к страховому агенту? Потому что тот в какой-то степени создаёт у своего клиента чувство безопасности. Почему востребованы преподаватели в школе? Потому что дают новые знания. Ну или создают такую иллюзию... :) что в итоге без разницы. Если посмотреть в этом отношении?

#6 Максимус1

Максимус1

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 936 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 15:57

ну вот хеджеры , они желают застраховаться от падения актива, кому им опционы продавать? или фьючерсы трейдеры создают возможность покупки производных инструментов на актив, то есть хэджеры всегда могут застраховать свои риски а вот трейдер на рынке акций например , но покупает акции , у предприятия эмитента появляются доп средства и предприятие производит больше всяких разных нужных вещей или делает эти вещи более качественными




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных