Перейти к содержимому


Фотография

Предприниматель на УСН с объектом «доходы» должен заплатить страховые взносы даже при отсутствии доходов


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 09:21

Предприниматель на УСН с объектом «доходы» должен заплатить страховые взносы даже при отсутствии доходов

Предприниматель применят упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы»; наемных работников у него нет. По итогам 2011 года ИП представил «нулевую» декларацию по УСН, так как деятельность не велась, и доходов не было. Соответственно, не было возможности уменьшить сумму налога на уплаченные страховые взносы. Можно ли учесть страховые взносы за 2011 год при расчете единого налога по УСН за 2012 год? Нет, нельзя, отвечают в Минфине России (письмо от 05.09.12 № 03-11-11/269). Помимо этого, чиновники напомнили, что отсутствие дохода не освобождает предпринимателя от уплаты страховых взносов.
По общему правилу налогоплательщики, которые применяют УСН с объектом «доходы», вправе уменьшить исчисленный налог (авансовый платеж) на суммы уплаченных страховых взносов на обязательное страхование и пособий по временной нетрудоспособности. При этом общий размер вычета не может превышать 50 процентов исчисленного налога. Индивидуальные предприниматели могут принять к вычету как взносы, уплаченные за своих работников, так и взносы, уплаченные за себя (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).
Однако с 1 января 2012 года для предпринимателей на УСН с объектом «доходы», которые не имеют наемных работников и платят страховые взносы только за себя, не действует 50-ти процентное ограничение. То есть такие предприниматели могут уменьшать единый налог (авансовый платеж) на всю сумму уплаченных взносов в ПФР и ФОМС, рассчитанную исходя из стоимости страхового года. Такое изменение в пункт 3 статьи 346.21 НК РФ внесено Федеральным законом от 28.11.11 № 338-ФЗ.
Чиновники Минфина пояснили, что в данном законе ничего не говорится о том, что эта поправка распространяется на более ранние периоды. А значит, отмена 50-процентного ограничения, хотя и улучшает положение налогоплательщиков, но не имеет обратной силы. Таким образом, предприниматели не могут применять новую редакцию пункта 3 статьи 346.21 НК РФ при расчете налога по УСН за 2011 год.
Кроме того, авторы письма отмечают, что обязанность по уплате страховых взносов не зависит от того, имеет предприниматель какой-либо доход или нет. То есть сам факт получения физлицом статуса индивидуального предпринимателя означает, что такое лицо должно платить за себя страховые взносы, даже если по каким-то причинам он не ведет деятельность.
Применительно к рассмотренной ситуации это значит следующее. Предприниматель должен был заплатить страховые взносы за 2011 год, хотя и не имел в прошлом году дохода. Но поскольку налоговая база по единому налогу по УСН отсутствовала, то воспользоваться нормой пункта 3 статьи 346.21 НК РФ предприниматель не мог. Учесть перечисленные за 2011 год страховые взносы при расчете налога за 2012 года также не получится. Однако предприниматель сможет уменьшить единый налог по УСН за 2012 год на всю сумму уплаченных за себя страховых взносов за данный период. Источник: БухОнлайн.ру




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных