Перейти к содержимому


Фотография

Минфин сообщил, что предприниматели - плательщики ЕСХН не должны будут вести бухучет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 20 Сентябрь 2012 - 09:19

Минфин сообщил, что предприниматели - плательщики ЕСХН не должны будут вести бухучет

Новый закон о бухучете не обязывает индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельхозпроизводителей (ЕСХН), вести бухгалтерский учет. Такое разъяснение содержится в письме Минфина России от 27.08.12 № 03-11-11/257.
Общее правило, закрепленное в статье 6 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (вступает в силу с 1 января 2013 года), гласит: экономические субъекты, к которым отнесены и индивидуальные предприниматели, ведут бухгалтерский учет. При этом сделана оговорка: ИП могут не вести бухгалтерский учет, если они отражают доходы (либо доходы и расходы) или иные объекты налогообложения по нормам налогового законодательства.
Чиновники Минфина считают, что данное исключение распространяется на предпринимателей, которые платят единый сельхозналог. Обоснование простое: для целей расчета налоговой базы по ЕСХН предприниматели должны заполнять специальную книгу учета доходов и расходов (утверждена приказом Минфина России от 11.12.06 № 169н). А это снимает с них обязанность вести бухгалтерский учет по правилам нового Закона о бухучете.
Напомним, что ранее Минфин давал аналогичные разъяснения в отношении предпринимателей - плательщиков ЕНВД (письмо от 17.07.12 № 03-11-10/29), единого налога по УСН и налогов по общей системе налогообложения (письмо от 26.07.12 № 03-11-11/221). По мнению специалистов Минфина, предприниматели, применяющие названные системы налогообложения, не должны вести бухгалтерский учет. А после комментируемого письма про бухучет у ИП – плательщиков ЕСХН, осталась лишь одна категория ИП, которых Минфин пока не «освободил» от ведения бухучета — это предприниматели, применяющие патентую систему налогообложения. Так что вопрос о том, какие категории предпринимателей имели в виду законодатели, когда обязали ИП вести бухучет на основании статьи 6 нового Закона о бухучете, с каждым разъяснением Минфина становится все более запутанным.
Источник: БухОнлайн.ру




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных