Перейти к содержимому


Фотография

Банки и израильтяне: нажиться и выжить


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 14:50

Как израильтяне позволяют банкам наживаться на себе

Иегуда Шарони, "Маарив" 13.09.2012
В мире есть государства (например, США), в которых клиентам запрещено законом выходить за пределы банковского кредита. У нас, в Израиле, банковский минус (овердрафт) превратился в национальный спорт. Или – в неизлечимое социальное заболевание. Все зависит от того, под каким уголом зрения рассматривать эту проблему.

Мы готовы идти на любые ухищрения для того, чтобы оплатить ежегодный отпуск за границей или купить новую машину – "пока на текущий счет не поступят сбережения из накопительного фонда". Когда кредитные рамки исчерпываются, мы переходим на новый патент использования кредитной карточки, который нам любезно подсовывают торговцы – оплачиваем покупку энным количеством платежей.

Нельзя сказать, что в Израиле не предпринимались попытки излечить граждан от эпидемии повального расточительства. Нет, никто на заставлял граждан унитожать прилюдно, на площадях, свои кредитные карточки. Речь идет о героической попытке бывшего инспектора банковской системы при министерстве финансов, Йова Лемана, изменить ситуацию. Пять лет назад Леман потребовал, чтобы израильские банки ликвидировали такое прискорбное явление, как превышение клиентами кредитных рамок, которые были установлены заранее. Против того, кто постоянным образом позволял себе превышать разрешенный кредит, должны были быть введены жесткие финансовые ограничения – возврат чеков, перевод текущего счета в статус ограниченного.

Однако банкиры, которые неплохо зарабатывают на наших овердрафтах, изобрели творческий метод обходить запрет министерства финансов. Когда клиент превышает разрешенный минус, банк услужливо предоставляет ему дополнительный, "одноразовый", кредит. Иными словами, попытки вылечить банковских клиентов от тяжелой болезни не увенчались успехом. Справиться с этой зависимостью так же сложно, как с проблемами курения и ожирения.

Пусть никто не питает иллюзий. Овердрафт обходится нам очень дорого Однако до тех пор, пока он выгоден банкам, нет в мире силы, которая сумеет преодолеть эту проблему. В то время, как банки платят нам за наши сбережения ничтожный процент (0,5% в год), они безбожно грабят нас, взимая безумные деньги за наш минус (я уж и не говорю о превышении кредитных рамок) - 20% и более.

Иногда ситуация выглядит полным абсурдом: клиенты платят огромный процент за свой овердрафт, получая жалкие гроши за хранение в банке своих сбережений. Клиенты страдают, жалуются, но продолжают оплачивать этот банковский праздник жизни. Точно так же, как еще совсем недавно они оплачивали абсурдные счета сотовых компаний
http://cursorinfo.co...012/09/13/bank/




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных