Перейти к содержимому


Фотография

Как не попасть в денежную западню


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 15 Сентябрь 2012 - 13:19

Денежная западня 14.09.2012 07:59

Из беседы с инициатором воспитательных, социальных и экономических проектов Арье Бен Давидом, лектором Института воспитания имени Давида Ялина

Вопрос: Здравствуйте, господин Бен Давид! Я хотел бы узнать, как Вы - человек, занимающийся искусством и воспитанием - разгадали тайну денег?

Ответ: Занимаясь воспитательными проектами, обнаруживаешь, что на все нужны деньги, а они, как правило, - где-то в другом месте.

Вопрос: То есть, деньги есть?

Ответ: Денег много, но не для этих целей. И я решил в виде хобби начать изучать, как делаются деньги. Я начал исследовать свой личный опыт и опыт других людей и, чем больше углублялся в эту проблему, тем больше удивлялся. Я поделюсь с Вами историей создания денег, и нам станет ясно, почему мы пришли к кризису во всем мире.

Началось с того, что людям необходимо было обмениваться домашним скотом. За каждое животное хозяин получал подтверждение ценным металлом. Со временем перестали носить с собой золото и серебро - их где-то хранили, а пользовались бумажными эквивалентами типа квитанций. Потом хранители золота и серебра подумали, - а почему бы не выпускать больше квитанций, чем есть золота? Это очень выгодно! Так появились первые денежные знаки.

Система расширялась, производя все больше и больше денег. На определенном этапе оказалось, что существует два вида знаков. Первый - человек привел корову и получил квитанцию как знак оплаты за нее. Второй - он только пообещал привести корову, но получил такую же квитанцию.

Вопрос: Теперь на эти квитанции можно что-то купить?

Ответ: Все, что хотите. В какой-то момент истории, а именно в 1716 году, некий авантюрист, шотландец по происхождению, предложил королевской семье, погрязшей в долгах, способ превратить бумагу в золото. Он организовал банк и начал расплачиваться бумагами второго вида - из обещаний. Через несколько лет люди увидели, что бумаг слишком много, и потребовали свое золото. Тогда и произошел первый экономический кризис.

Кстати, сегодня многие покупают золото. Но подсчитано, что все золото мира - в виде украшений, в слитках, и даже еще не добытое, - и не приближается к количеству золота, купленного людьми.

Вопрос: Выходит, что кризис, произошедший в 18 веке, был характерным для всех кризисов данной системы - люди перестают верить, что у денег есть покрытие?

Ответ: Это похоже на игру в "музыкальные стулья". В мире крутится все больше и больше денег без покрытия, но, пока "музыка играет", никто не беспокоится. Как только музыка прекращается, наступает кризис доверия - все ищут "стулья", которых намного меньше, чем претендентов на них.

Из этой ситуации возникает справедливый общественный протест. Именно он привел к Французской революции, а также революции большевиков в России.

Пропустим часть истории и перенесемся в ХХ век. Банки захватили власть, приобретая все больше и больше общих ресурсов, что вызвало беспокойство общества. Тогда в Америке создали Федеральный резервный банк. Мы думаем, что более надежного места нет, и доверяем ему абсолютно - ведь это люди, заботящиеся о мировой экономике.

Однако на деле это та же система. Только если раньше действовали одиночные игроки, передавая друг другу бумажки и раздувая их ценность, сейчас это делает официальная структура. Федеральный резервный банк вовсе не федеральный, не резервный и не банк - в нем нет ничего, кроме вывески. Практически это группа банкиров, которым удалось подкупить Конгресс и получить право печатать деньги и раздавать их в долг. Трудно поверить, но это работает так. Правительство США дает банку долговую облигацию, т.е., обязуется выплатить и деньги, и проценты, а банк дает тебе ссуду из того, что печатает.

Вопрос: Но банк дает купюры?

Ответ: Да, известные нам доллары. Возникает вопрос, - не сошли ли они с ума, взвалив на себя долги? Нет, они с ума не сошли. Система работает таким образом. Я прихожу в банк к банкиру, у которого пока ничего нет, - чтобы одолжить деньги на строительство дома. Он спрашивает, сколько денег у меня есть. Допустим, я накопил 100 тысяч долларов. Банкир проверяет мою зарплату, надежность работы, семью и объявляет о разрешении выдать мне ссуду. Я счастлив!

Банк говорит, что дает мне деньги, и я верю, что получаю их из его резерва. Когда через 30 лет я закончу платить, то выплачу больше, чем стоит один дом. А откуда деньги у банкира? Он их написал! Просто взял бумагу и написал: 400 000 долларов. И эти буквально взятые из воздуха 400 000 вместе с моими 100 тысячами отдал строителю. То есть, когда я принес ему свои настоящие, заработанные 100 тысяч, он на их основании начал создавать деньги со своими партнерами.

Вопрос: Вы хотите сказать, что сегодня с деньгами происходит то же самое, что с золотом?

Ответ: Именно так.

Вопрос: Что происходит дальше?

Ответ: Эти 500 000 долларов становятся основой капитала, который можно раздавать дальше. Получается, что вся система держится на моих первоначальных 100 000, и именно я финансирую все дело. А банк? Имея 1000 долларов, он может через серию передачи другим банкам постепенно превратить их в 100 000. В конечном счете, за такие деньги они покупают мир.

Сегодня в этой системе такая страна, как США, имеет бесконечные долги. Китай трудится, производит продукцию и продает ее США, получая доллары. За эти доллары правительство Китая покупает долговые облигации правительства США и земельные участки.

Простой человек, не знающий, как работают деньги, слышит о кризисе и не понимает, почему падают такие страны, как Греция, Испания, Италия.

Например, итальянцы создали мафию, которая отлично работала с местной валютой. Но в один прекрасный день на них повесили евро, и их правительство утратило возможность печатать деньги из воздуха. Они должны были включиться в настоящую экономику, к чему были не способны. Крутиться между собой они умели, но двигатель, приводящий в действие этот обман, исчез.

Германия и Франция, руководившие финансами зоны евро, вначале пытались управлять процессом, требуя сокращения расходов. Но как сокращать? И тогда руководство ЕС выпустило триллион евро! Откуда они их взяли? Не поверите – решили сделать то, что не могли сделать итальянцы. Музыка играет, и стулья еще не заняты...

Вопрос: Вы рисуете картину намного более широкую, чем та, которую мы представляли. Но ведь мы не можем жить без денег?

Ответ: Верно. Но в мире, который мы не можем представить себе без денег, есть много людей, у которых их нет даже на необходимое. И это вызывает общественный протест: люди чувствуют, что здесь что-то не ладно.

Генри Форд сказал: "Если бы люди знали, как работает денежная система, на следующий день началась бы революция". Я добавил бы, что она началась бы немедленно. В мире триллионы триллионов, созданные из воздуха.

Вопрос: Можно ли из этой западни выйти?

Ответ: Прежде всего, стоит понять, что такое деньги. Это инструмент, поддерживающий систему наших взаимоотношений. Пока в основе этих отношений – обман и стремление заработать за счет других, к денежной системе у людей не будет доверия, экономику будут сотрясать кризисы, а страны и народы – войны и революции. Пока каждый тянет "одеяло" на себя, не понимая, что причиненный им вред бумерангом вернется к нему, страдать будут все, - и владельцы дутых миллионов не меньше остальных.

Но как только мы поймем, что в мировой финансовой системе все, – как в одной лодке, что выгоднее для всех перейти к честному сотрудничеству и взаимопомощи, – мы сможем создать систему, работающую на доверии. О такой системе мы поговорим в другой раз.

Ведущий: Мы обязательно продолжим этот разговор.

Светлана Волчек Источник: Движение Арвут




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных