Перейти к содержимому


Фотография

Финансовая грамотность? Нет, это фантастика


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 21:36

Финансовая грамотность? Нет, это фантастика

Елена Тофанюк

Министр Антон Силуанов, встретившись с министрами финансов стран АТР, сказал: экономики азиатско-тихоокеанского региона нуждаются в «разработке системной политики повышения финансовой грамотности населения, включая реализацию национальных стратегий в этой сфере». Граждане необразованны, не понимают про кредиты-депозиты и прочие инструменты, надо их учить уму-разуму. Лучше в школе, но можно и на заводе – не умирать же неграмотным. Всеобщий финансовый ликбез, тысячи финансистов, сняв Brioni, Tissot и Zegna, едут в глубинку, порой даже и на специальном поезде, рассказывать трактористам про фондовый рынок и банковские уловки.

История с финансовой грамотностью меня давно настораживала своей мутностью: чему государство собирается учить наших граждан? Неужели тому, как найти свою выгоду? Так граждане сами государство научат, даже и не беспокойтесь. И тут недавно я поняла: финансовая грамотность – это такой древний артефакт, который принимает разный облик в зависимости от того, кто на него смотрит. Если смотрит чиновник, она становится строкой в бюджетной росписи. Если финансист – возможностью продать свои услуги под эгидой важной государственной программы. А какое-нибудь объединение предпринимателей или рекламное агентство так и вовсе может увидеть золотые копи – государственный тендер с приличной суммой. А уж если на него посмотрит правительство в полном составе, тут мифический зверь вообще становится великой современной идеей, к тому же и пришедшей к нам с Запада. Кто же скажет, что грамотность – это плохо. Пусть даже и финансовая. Но если вдруг на этот древний артефакт посмотрит обычный русский мужик или баба… Знаете что случится? Он исчезнет, растворится и уйдет в небытие, тем самым показав свою суть. Только чистый сердцем человек, далекий от дворцовых интриг и принципов распила госбюджета, может увидеть истину.

А истина состоит в том, что никакой финансовой грамотности нет в помине. Это несуществующий в природе вид, живущий только в древних мифах или воспаленной фантазии регуляторов. Как птица Феникс, сфинкс или белый единорог. О нем можно сложить легенду, которую будут передавать из поколения в поколение, но нельзя увидеть его в природе. О нем можно написать сотню книг и даже научных трактатов, но нельзя доказать его существование никаким из известных точной науке способов. Его можно изобразить на картине, но все равно никто не знает, как он выглядит. Можно даже провести опрос и выяснить, что мало кто знает о нем, но нельзя найти его окаменевшие кости и выставить их в музее.

Ну как же так, скажет читатель – должен же гражданин, пусть даже и тракторист, знать что такое кредит и депозит, что важные условия пишутся мелким шрифтом, а прошлая доходность фондового рынка не гарантирует будущей. Должен, наверное, но чтобы это понять, достаточно школьного курса математики и банального здравого смысла. Американская комиссия по ценным бумагам провела большое исследование, призванное выявить уровень финансовой грамотности среди американцев – да-да, не только наши финансовые власти увлечены этой идеей. В опубликованном отчете об исследовании содержится не только вывод – с финансовой грамотностью у американцев плохо, при этом чем менее образованны граждане, тем хуже они разбираются в финансовом рынке – но и обзор предыдущих исследований. В них тоже можно найти занятные результаты, которые опять же говорят о том, что нет никакой отдельно существующей финансовой грамотности: в кредитах, депозитах и фондовом рынке лучше разбираются те, кто хорошо освоил математику в школе. При этом изучение чтения, литературы и родного языка на уровень финансовых знаний никак не влияет. Не иначе, к исследованию привлекали британских ученых.

Еще одно исследование, проведенное в 2008 году по заказу American Savings Education Council (ASEC), показало, что финансовая грамотность приходит с возрастом. Исследование изучало, насколько в финансовых рынках, акциях и облигация разбираются представители поколения X (1968–1979 г.р.) и поколения Y (1980–1988 г.р.). Им задавались те же вопросы, что и более взрослым инвесторам в исследовании 2003 года. Сравнив две работы, ученые обнаружили, что молодые люди разбираются в финансах не так хорошо, как более взрослые инвесторы, и пришли к выводу, что знание приходит с опытом. Правда, из этого вывода выпадают результаты другого исследования, проведенного среди американцев старшего возраста, которое выявило серьезные пробелы в финансовых знаниях у этой категории населения.

Но вот с чем сложно поспорить, так это с тем, что чем больше гражданам рассказывают про финансовые продукты, тем больше они их покупают. Только почему нельзя назвать это своим именем – пропаганда и реклама?

Ниже вы можете ответить на пять простых вопросов, которые задавались американцам в рамках изучения уровня финансовой грамотности в 2009 году и узнать, насколько вы финансово грамотны. (Верные ответы отмечены зеленым цветом)

На первый вопрос правильно ответили 64% опрошенных респондентов, на второй – 21%, на третий – 65%, четвертый – 70% и на последний вопрос верный ответ дали 52% опрошенных.
1
Допустим, что ставка по вашему вкладу составляет 1% годовых, инфляция – 2% в год. Через год вы сможете купить на сумму, помещенную во вклад:
Больше, чем сегодня
Меньше, чем сегодня
Столько же
Невозможно определить
2
Если ставки растут, что происходит с ценами облигаций?
Падают
Растут
Нет связи между этими двумя событиями
Невозможно определить
3
Допустим, что вы положили во вклад $100, ставка по вкладу составляет 2% в год. Сколько денег будет на вашем счету через 5 лет, если не закрывать вклад?
Больше, чем $102
Меньше, чем $102
Невозможно определить
4
Взяв ипотечный кредит на 15 лет, вы будете платить ежемесячно больше, чем если бы вы взяли ипотечный кредит на 30 лет, но общая сумма уплаченных процентов будет меньше?
Да, это так
Нет, это не так
Невозможно определить
5
Покупка акций одной компании обычно более безопасное вложение, чем покупка паев фонда, инвестирующего в акции различных компаний?
Да, это так
Нет, это не так
Риск примерно одинаков
Невозможно определить

Пройди тест!

http://slon.ru/money...288381481237582

#2 Максимус1

Максимус1

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 936 сообщений
  • Пол:Мужчина

Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 22:58

не понял тока правильно ли я ответил или нет

#3 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 14 Сентябрь 2012 - 23:35

не понял тока правильно ли я ответил или нет

Если попал в большинство(зеленое), то правильно )




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных