Перейти к содержимому


Новый статусный код 451 может указать на политическую блокировку


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1

  • Гости

Отправлено 26 Июнь 2012 - 12:09

В Google предлагают стандартизировать новый статусный код протокола HTTP, который будет предупреждать пользователей глобальной сети о том, что запрашиваемая ими страница существует, но недоступна им по причине правительственной блокировки. Так называемый HTTP Error Code 451 должен быть сертифицирован IETF (Internet Engineering Task Force), после чего его поддержка может появиться в серверном и клиентском программном обеспечении.

Если новый статусный код будет введен официально, то вместо малоинформативных 404-й ошибки или невразумительного "сервер недоступен", пользователи будут получать от провайдерского сервера сообщение типа "451 Unavailable for Legal Reasons". Почему код был выбран именно 451? Как говорит Тим Брей, один из инженеров Google и разработчик стандарта XML, 451 - это по аналогии с произведением Рэя Бредбери "451 градус по Фаренгейту", где описывается мрачное будущее, в котором сжигание книг и повсеместная цензура - это обычное дело.

Напомним, что ранее Google для ряда стран уже стала подсвечивать в своих поисковых результатах страницы, переход по которым будет заблокирован местными провайдерами по политическим мотивам.

Данное предложение Google вызвало споры в интернет-среде: некоторые пользователи полагают, что код будет применяться как попало - в соответствии с субъективными определениями цензуры и не будет проводить различия между политической блокировкой и, скажем, нарушением авторских прав, хотя изначально он направлен именно на первое.

Сейчас IETF принимает заявки и комментарии относительно нового статусного кода. Ряд обсуждающих уже предлагают тем или иным образом конкретизировать запрос, чтобы пользователи четче понимали характер блокировки. Также ряд пользователей говорят, что в США провайдеры уже часто применяют специальные страницы для обозначения контента, заблокированного по искам Минюста страны.

Источник




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных