Перейти к содержимому


Фотография

Деньги на ветер: 5 историй людей, спустивших огромные состояния в одночасье


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 10 Апрель 2012 - 23:06

Деньги на ветер: 5 историй людей, спустивших огромные состояния в одночасье

Социальная сеть Facebook во главе с Марком Цукербергом накануне подарила мировой общественности возможность посчитать чужие фужеры: теперь все обсуждают, насколько обоснованной является покупка сервиса Instagram за 1 миллиард долларов, и не сорит ли кто-то деньгами, пока в Африке дети голодают. За Facebook едва ли стоит беспокоиться – зато это хороший повод вспомнить реальные трагикомичные истории людей, мастерски растративших на чепуху огромные состояния. «Свались мне на голову миллион/миллиард, я бы нашел, как их правильно потратить», – такая мысль нет-нет, да и приходит в голову каждому. Но практика показывает, что способность тратить – особенно «свалившееся на голову» – тоже надо уметь.

Slon собрал пять историй о людях, неожиданно или постепенно получивших огромное состояние, и, не осознав его ценность, оставшихся у разбитого корыта.

Рисковый финансист

Йеркс Чарлз Тайсон начал карьеру в 17 лет – работал клерком в хлебно-комиссионной конторе в Филадельфии. А через пять лет, в 1859 году, открыл свою маклерскую фирму и присоединился к Филадельфийской фондовой бирже. Постепенно он продвинулся в банковском деле, играл на бирже и, благодаря связям отца, который работал председателем банка, политическим связям и успеху, стал очень известным в мире финансов. Однако, когда Йеркс служил финансовым агентом казначея Филадельфии, он рискнул общественными и собственными деньгами в огромных биржевых спекуляциях. Все завершилось крахом: Йеркс был осужден за воровство и приговорен к тридцати трем месяцам в исправительной колонии. Для выхода из тюрьмы, он попытался шантажировать двух влиятельных пенсильванских политиков, но план провалился. А когда все-таки вышел из тюрьмы раньше срока, следующие десять лет собственной жизни потратил на то, чтобы заново заработать утраченное.

Наверняка, эта история знакома многим: эти и другие факты биографии Тайсона легли в основу произведений Теодора Драйзера «Трилогия желания»: романы «Финансист», «Титан», «Стоик». Это истории о риске. Известный финансист сыграл значительную роль в разработке системы общественного транспорта в Чикаго и Лондоне (он вкладывался в развитие метрополитена), но из-за ошибок и сложностей, которые преследовали его во время жизни, умер небогатым человеком. Из-за долгов от первоначально оцениваемого состояния в $22 000 000 после его смерти осталось лишь менее одного $1 000 000.

Далее: Гениальный трейдер




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных