Перейти к содержимому


Фотография

О системном подходе


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Anatoly Utkin

Anatoly Utkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 01:04

Эта публикация посвящена системному подходу в трейдинге и жизни. В основе системного подхода лежат несколько обстоятельств. Самое главное и основное из них--произойти может все что угодно. Невозможных событий не бывает. Это утверждение следует из опыта. Монета может упасть орлом, вы можете умереть во время чтения данной заметки, можно упасть с высоты 10 километров и выжить ( http://www.uer.varva...yazvimosty1.htm ), Газпром может обесцениться в три раза (осень 2008), рынок может экспоненциально расти и расти и расти и расти (1990-2000, General Electric). Иными словами, любая мыслимая вещь произойти может. А это значит, что любой торгующий на рынке может разориться. Любой. Если хорошенько осознать эту мысль, то сразу возникает вопрос: как же жить-то? Что ни делай, а все равно может труба настать!

К счастью, случай играет с нами по определенным законам. И, изучив эти законы, вполне можно жить. Законы эти начинают проявляться, когда одно и то же повторяешь много раз. Например, когда кидаешь монетку один раз, самое толковое, что можно сказать, так это то, что будет либо орел, либо решка. Негусто, в общем. Если же кидать 1000 раз, то можно отметить множество толковых, полезных, а главное-почти достоверных вещей. Например, орлов будет от 400 до 600, решек будет от 203 до 815, и. т. д. Если говорить более строгим языком, то средние по большому числу одинаковых экспериментов (которые, являясь функцией от случайных результатов каждого эксперимента, сами тоже случайны) имеют свойство сильно концентрироваться вблизи какой-то величины, тем сильнее, чем больше экспериментов. Поэтому даже в нашем случайном мире можно предсказывать некоторые вещи (а именно-средние) с хорошей определенностью, но для этого нужно многократное повторение одного и того-же.

В жизни многократное повторение одного и того-же часто получается само собой. Например, езда на автомобиле в основном состоит из многократных повторений одних и тех же действий. Поэтому, настойчиво и постоянно действуя определенным образом (например, привязываясь ремнем, соблюдая правила дорожного движения), мы существенно увеличиваем определенность того, что не умрем в ДТП. Хотя гарантий нет, и даже самый аккуратный и опытный водитель может разбиться. Но, скорее всего, этого не произойдет. Ну и обратно, многократно и постоянно действуя немного другим образом (пьяный за рулем, 120 по городу, 180 по трассе, и.т.д.), мы существенно увеличиваем определенность того, что умрем в ДТП. Хотя гарантий нет, и можно проездить пьяным всю жизнь и умереть от цирроза печени. Но, скорее всего, этого не произойдет.

Самым простым и доступным, на мой взгляд, способом зарабатывать на финансовых рынках является многократное повторение правильных действий. Правильные действия-это те, при постоянном выполнении которых вы, скорее всего, будете в плюсе. Все вроде просто, но на рынке многократно повторять одно и то же намного сложнее, чем при езде на автомобиле. Вас будут мучать эмоции-страх и жадность, надежды и разочарования. Ведь ситуация постоянно меняется, а делать надо одно и то же, как автомат. Это сложно, мы же не роботы.

Один из способов научить себя повторять правильные действия-это разработка системы. Система-это набор правил, алгоритм, который вы обязаны неукоснительно соблюдать при любых обстоятельствах. Поскольку жизнь сложна, то в этот набор должны входить не только чисто торговые правила, но и правила на случай болезни, отключения света, гэпа против позиции в 50%, короче на любые мыслимые случаи в жизни. С психологической точки зрения система хороша тем, что позволяет разнести во времени момент принятия решения и момент его выполнения. Решения (системные правила) вы принимаете в тишине и спокойствии, а во время торговли вам вообще не надо думать-только действовать согласно своей системы. Ну а с математической точки зрения правильная система дает положительное математическое ожидание с небольшим среднеквадратичным отклонением от него.

Анатолий Уткин

#2 serguninv

serguninv

    Активный участник

  • Ученики
  • PipPipPip
  • 53 сообщений

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 15:58

Все верно,кроме одного,на все случаи жизни правил не напишешь.И на каждое правило будет свое исключение.ИМХО.

#3 Романтик

Романтик

    Активный участник

  • Коллеги
  • PipPipPip
  • 520 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Омск
  • Интересы:Род занятий - предприниматель<br />Увлечения - рыбалка.охота.путешествия.

Отправлено 11 Ноябрь 2009 - 20:42

Все верно,кроме одного,на все случаи жизни правил не напишешь....

Но стремиться надо :)

#4 Anatoly Utkin

Anatoly Utkin

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 158 сообщений

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 00:37

Все верно,кроме одного,на все случаи жизни правил не напишешь.И на каждое правило будет свое исключение.ИМХО.


Ну да, вы правы. Про все мыслимые случаи в жизни написано излишне категорично. Конечно, из всех мыслимых событий необходимо выделить только важные для нашей системы.

Вопрос об отделении событий, существено влияющих на систему, от несущественных, может быть неплохо формализован. Для этого необходимо сравнить средние конечные результаты применения системы с учетом события и без такого учета. Если они различаются несильно--то событие можно считать несущественным. При этом важно понимать, что маловероятное, очень редкое, но мощное :) событие может оказывать решающее влияние на систему.

Приведу пример такого решающего влияния. Допустим, у нас есть некоторая торговая система. Она использует максимальные плечи 3:1, не использует стопов и дает средний финансовый результат +60% в год к капиталу на начало года. Вся прибыль реинвестируется в конце года. Пусть система не учитывает одного очень редкого события, которое, вообще говоря, может произойти и обязательно когда-нибудь произойдет: падение на 50% при наличии полных плечей (по индексу см., например 1998, 2008 Россия, 1929 США, 1990-е Япония, по отдельным акциям примеров миллион--ЮКОС, SityGroup, e.t.c.). Как нетрудно понять, такое событие нас уничтожит--мы получим маржин-колл. Вопрос--следует ли учитывать такую возможность? Ответ прост--конечно следует, поскольку конечный результат с учетом этого мерзкого события равен нулю и в бесконечное число раз меньше среднего результата без учета этого события. Хотя при этом вероятность такого падения в единицу времени весьма мала и равна около 0.1-0.04 1/год для индексов. Замечу, что для другой системы, такой-же, но без реинвестирования прибыли, данное событие не особо сильно нас потревожит, так как на маржин-колле мы потеряем всего-лишь изначальную сумму, тогда как заработаем в средем намного больше.

#5 Николай Степенко

Николай Степенко

    Активный участник

  • Главные администраторы
  • PipPipPip
  • 9 440 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Холон
  • Интересы:трейдинг, биржа, обучение трейдингу, технический анализ, фундаментальный анализ, велосипед, море, путешествия

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 16:09

...в этот набор должны входить не только чисто торговые правила, но и правила на случай болезни, отключения света, гэпа против позиции в 50%, короче на любые мыслимые случаи в жизни

Совершенно верно. Добавлю сюда совсем не НЕОЖИДАННЫЙ и весьма вероятный ожиданный случай, как ежекгодный ОТПУСК. Большинство новичков не закрывают позиций, надеятся на чудо и спокойно(хотя очень сомневаюсь, что спокойно :) отдыхают НЕ ЗАКРЫВ ПОЗИЦИЙ. Ребята, ай-яй-яй! Это надо делать обязательно.

#6 san

san

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Питер

Отправлено 06 Март 2010 - 20:01

Читал одну статью на днях и вот то о чем в ней говорится очень мне напомнило одно правило трейдинга"следуй тренду", возможно оттуда и "растут ноги", прилагаю этот отрывок: "Голландский учёный Христиан Гюйгенс заметил в 1665 году, что маятники двух часов, подвешенных на стену рядом друг с другом, начинают работать в одном ритме. Это есть в сущности универсальное явление. Когда два или более осцилляторов начинают пульсировать с достаточно малой разницей во времени (с небольшим сдвигом фаз), их колебания спонтанно приходят к совпадению. Они ведут себя сообразно принципу минимума энергии, так как каждому из маятников в отдельности при синхронной пульсации требуется меньшее количество энергии, чем в случае аритмии. Это согласовывание присутствует повсюду, но мы его редко замечаем. Можно сказать, что все одушевлённые предметы являются осцилляторами, пульсируя и меняя ритмы. Даже самый простой одноклеточный организм находится в сложном колебательном состоянии, в котором согласованы движения на субатомных, атомных, молекулярных, субклеточных и клеточных уровнях. В таком организме, каким является человеческий, определение соответствующих параметров чрезвычайно затруднительно, практически невозможно. Наши внутренние ритмы тесно взаимосвязаны, причём сообразуются и с миром внешним. Физика человека и состояния на его тонких планах меняются в одном ритме с движением Земли вокруг Солнца, с приливами и отливами, со сменой дня и ночи, а также со многими другими космическими ритмами. При нарушении согласованности между этими ритмами в организме появляется чувство дискомфорта и даже предчувствие возможного заболевания. "




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных